БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 56105-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Гречиха. Технические условия

7. Транспортирование и хранение

 

7.1. Гречиху размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах и транспортных средствах, в соответствии с [1], [2], [5], а также правилами перевозок, действующими на транспорте конкретного вида.

7.2. Гречиху, предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.

7.3. При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают состояния и категории по влажности, засоренности и крупности, приведенные в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Состояние, категория гречихи

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 14,5

Средней сухости

14,6 - 15,5

Влажное

15,6 - 17,0

Сырое

17,1 и более

По засоренности

 

Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 1,0

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1 - 3,0

1,1 - 3,0

Сорное

3,1 и более

3,1 и более

По крупности

(остаток на сите с отверстиями диаметром 4,0 мм)

Крупная

80 и более

Средняя

Менее 80 до 50

Мелкая

Менее 50

 

7.4. Гречиху рекомендуется хранить в очищенном, сухом и охлажденном состоянии.

7.5. В процессе хранения проводят систематический контроль за качеством и состоянием зерна. Контролируют температуру зерна, влажность, зараженность, цвет, запах, а при необходимости и другие показатели согласно [5].

 

 

 

 

TOC