ГОСТ Р 56105-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Гречиха. Технические условия
7. Транспортирование и хранение
7.1. Гречиху размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах и транспортных средствах, в соответствии с [1], [2], [5], а также правилами перевозок, действующими на транспорте конкретного вида.
7.2. Гречиху, предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
7.3. При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают состояния и категории по влажности, засоренности и крупности, приведенные в таблице 2.
Таблица 2
Состояние, категория гречихи | Норма, % | |
По влажности | ||
Сухое | Не более 14,5 | |
Средней сухости | 14,6 - 15,5 | |
Влажное | 15,6 - 17,0 | |
Сырое | 17,1 и более | |
По засоренности | ||
| Сорная примесь | Зерновая примесь |
Чистое | Не более 1,0 | Не более 1,0 |
Средней чистоты | 1,1 - 3,0 | 1,1 - 3,0 |
Сорное | 3,1 и более | 3,1 и более |
По крупности (остаток на сите с отверстиями диаметром 4,0 мм) | ||
Крупная | 80 и более | |
Средняя | Менее 80 до 50 | |
Мелкая | Менее 50 |
7.4. Гречиху рекомендуется хранить в очищенном, сухом и охлажденном состоянии.
7.5. В процессе хранения проводят систематический контроль за качеством и состоянием зерна. Контролируют температуру зерна, влажность, зараженность, цвет, запах, а при необходимости и другие показатели согласно [5].