ГОСТ Р 56105-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Гречиха. Технические условия
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
6.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
6.3. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13586.5.
6.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
6.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6.
6.6. Определение содержания ядра Я, %, вычисляют по формуле
где Сп - сорная примесь, %;
Зп - зерновая примесь, %;
П - пленчатость, %, определение которой проводят по ГОСТ 10843;
Обр - обрушенные зерна, %, определение которых проводят по ГОСТ 30483;
0,7 - коэффициент использования обрушенных зерен.
6.7. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
6.8. Определение крупности - по ГОСТ 30483.
6.9. Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.
6.10. Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ Р 53183.
6.11. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ 31707.
6.12. Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.
6.13. Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.
6.14. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51301.
6.15. Определение микотоксинов:
- афлатоксина B1 - по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748;
- Т-2 токсина - по ГОСТ 28001.
6.16. Определение бенз(а)пирена - по ГОСТ Р 51650.
6.17. Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 31481, [3], [4].
6.18. Отбор проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.
6.19. Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.