ГОСТ Р 56105-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Гречиха. Технические условия
4. Технические требования
4.1. Гречиха должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1] и [2].
4.2. В зависимости от органолептических и физико-химических показателей гречиху подразделяют на три класса в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Значение показателя для гречихи класса | ||
1 | 2 | 3 | |
Состояние | Негреющееся, здоровое | ||
Цвет | Темно-коричневый, свойственный здоровому зерну гречихи | ||
Запах | Свойственный здоровому зерну гречихи, без плесневого, затхлого и других посторонних запахов | ||
Содержание ядра, %, не менее | 73 | 71 | 70 |
Массовая доля влаги, %, не более | 14,5 | ||
Сорная примесь, %, не более в том числе: | 2,0 | 3,0 | |
минеральная примесь | 0,2 | ||
в том числе: галька | Не допускается | 0,1 | |
куколь | 1,0 | ||
испорченные зерна | 0,3 | ||
трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, горец) | 1,0 | 2,0 | |
вредная примесь | 0,2 | ||
в числе вредной примеси: спорынья | 0,05 | ||
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, вязель разноцветный (по совокупности) | 0,1 | ||
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются | ||
Загрязненность вредителями, экз./кг, не более | 15 | ||
Зерновая примесь, %, не более в том числе: | 2,0 | 3,0 | 5,0 |
обрушенные зерна | 1,5 | 2,0 | 3,0 |
проросшие зерна | 1,0 <*> | 1,0 | 3,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается | Не допускается, кроме зараженности клещом не более 20 экз./кг | |
Кислотность, град, не более | 4,0 | Не ограничивается | |
<*> В гречихе для выработки продуктов детского питания наличия проросших зерен не допускается. |
4.3. Класс гречихи определяют по наихудшему значению одного из показателей, установленного в таблице 1, после послеуборочной обработки гречихи на технологических линиях очистки и сушки.
4.4. Гречиха, предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна выращиваться без применения пестицидов и соответствовать требованиям 1-го класса.
4.5. Состав основного зерна, сорной и зерновой примеси
4.5.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна гречихи, по характеру повреждений не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
4.5.2. К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
- в остатке остаток на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм в виде:
а) минеральной примеси - комочки земли, гальку, шлак, руду и т.п.;
б) органической примеси - плодовые оболочки гречихи, оболочки сорняков, остатки стеблей, мертвые вредители;
в) зерен и семян других культурных и дикорастущих растений (рожь, пшеница, дикая редька, горошек, татарская гречиха);
г) плоских зерен гречихи;
д) рудяка - сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра;
е) испорченных зерен гречихи - прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;
ж) вредной примеси - спорынья, головня; зерна, пораженные нематодой, плевелом опьяняющим, горчаком ползучим, софорой лисохвостной, термопсисом ланцетным (мышатником), вязелем разноцветным, гелиотропом опушенноплодным, триходесмой седой.
4.5.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм зерна гречихи:
- битые и изъеденные зерна с плодовыми оболочками и без них, независимо от размера (степени) повреждения;
- обрушенные полностью или частично, с легко отделяемой без дополнительных приспособлений пленкой;
- проросшие - на всех стадиях прорастания.
4.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в зерне гречихи не должны превышать допустимые уровни, установленные [1] и [2].