ГОСТ 32737-2014. Межгосударственный стандарт. Полуфабрикаты натуральные из мяса птицы для детского питания. Технические условия
6. Транспортирование и хранение
6.1 Полуфабрикаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, с соблюдением гигиенических требований. При перевозке охлажденных полуфабрикатов температура в транспортном средстве не должна превышать 6 °C.
6.2 Охлажденные полуфабрикаты хранят при температуре от минус 2 °C до плюс 4 °C и относительной влажности воздуха от 75% до 80%, замороженные - при температуре не выше минус 12 °C и относительной влажности от 85% до 95%.
6.3 Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов со дня (часа) выработки указаны в таблице 5.
Таблица 5
Полуфабрикаты | Способ упаковки | Температура в толще полуфабриката, °C | Рекомендуемый срок годности, не более |
Охлажденные | Без вакуума | От 0 до 4 | 48 ч |
От минус 2 до 1 | 5 сут | ||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы | От 0 до 2 | 3 сут - для фаршированных; 5 сут - для остальных | |
От минус 2 до 1 | 8 сут | ||
Замороженные |
| Минус 12 | 1 мес |
Минус 18 | 3 мес |
Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, устанавливает изготовитель в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
