ГОСТ 32798-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
Приложение А
(обязательное)
КОНТРОЛЬ СТАБИЛЬНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
А.1 Периодичность контроля стабильности результатов измерений регламентируют в руководстве по качеству лаборатории.
Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории при реализации методики осуществляют по ГОСТ ИСО 5725-6, используя контроль стабильности среднеквадратического (стандартного) отклонения промежуточной прецизионности рутинного анализа с изменяющимися факторами "время" и "оператор".
Применяя метод контрольных карт Шухарта, проверяют стабильность этих результатов измерений и оценивают стандартное отклонение промежуточной прецизионности с изменяющимися факторами "время" и "оператор". После отбора испытуемую пробу от каждой партии подготавливают в лаборатории для анализа. Одну пробу, подвергавшуюся анализу во время смены (C1), анализирует повторно другой оператор в другую смену (C2), и результаты сравнивают. Значение стандартного отклонения промежуточной прецизионности устанавливают в лаборатории по результатам измерений за предыдущий период. Параметры контрольной карты пределов для каждого диапазона рассчитывают следующим образом:
- среднюю линию по формуле
(А.1)
где - среднеквадратическое отклонение промежуточной прецизионности, %;
- верхний предел действия по формуле
(А.2)
- верхний предел предупреждения по формуле
(А.3)
Расхождение w рассчитывают по формуле
(А.4)
Расхождение w наносят на карту в течение контролируемого периода.
Рекомендуется устанавливать контролируемый период так, чтобы количество результатов контрольных измерений было от 20 до 30. После этого проводят оценку стандартного отклонения промежуточной прецизионности (SI(T,O)) результатов по формуле
(А.5)
где mk - число измерений.
Полученное значение SI(T,O) используют для последующего контроля стабильности результатов измерений.