БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32798-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

6.3 Приготовление градуировочных растворов

 

6.3.1 Приготовление исходных растворов аминогликозидов C0

Для приготовления исходных растворов веществ для градуировки C0 с концентрацией 500 мкг/см3 для каждого аминогликозида рассчитывают необходимую массу анализируемой пробы i-го вещества, мг, с учетом содержания свободного основания по формуле

 

ГОСТ 32798-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (1)

 

где C0 - концентрация исходного раствора, мг/см3;

V - объем мерной колбы, см3;

Pi - содержание свободного основания i-го вещества, %.

На лабораторных весах измеряют массу мерной колбы вместимостью 10 см3. В колбу вносят анализируемую пробу вещества для градуировки, несколько превышающую расчетную, и снова взвешивают. По разности масс находят массу внесенного вещества (она должна совпадать с расчетной или несколько превышать ее). Добавляют 8 см3 деионизированной воды, перемешивают и помещают в ультразвуковую баню на 5 мин. Доводят объем до метки этим же растворителем и снова перемешивают.

Для получения требуемой концентрации исходных растворов добавляют пипеткой в каждую колбу дополнительный объем деионизированной воды для i-го вещества, см3, рассчитанный по формуле

 

ГОСТ 32798-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (2)

 

где mci - масса анализируемой пробы i-го вещества, мг;

mi - расчетная масса анализируемой пробы i-го вещества, мг;

Pi - содержание свободного основания i-го вещества, %;

C0 - концентрация исходного раствора, мг/см3.

Срок годности растворов при температуре от минус 20 °C до минус 40 °C - не более 1 мес.

Перед применением растворы выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 30 мин.

6.3.2 Приготовление рабочего раствора C1

Для приготовления рабочего раствора C1 в мерную колбу вместимостью 10 см3 переносят следующие объемы каждого раствора C0: гентамицина - 80 мм3, канамицина - 160 мм3, амикацина, гигромицина и спектиномицина - 400 мм3, дигидрострептомицина, неомицина, стрептомицина и паромомицина - 800 мм3, апрамицина - 1600 мм3, доводят объем до метки деионизированной водой и тщательно перемешивают.

Массовая концентрация в растворе C1 составляет: для гентамицина - 4 мкг/см3, канамицина - 8 мкг/см3, амикацина, гигромицина и спектиномицина - 20 мкг/см3, дигидрострептомицина, неомицина, стрептомицина и паромомицина - 40 мкг/см3, апрамицина - 80 мкг/см3.

Срок годности раствора при температуре от минус 20 °C до минус 40 °C - не более 1 мес.

Перед применением раствор выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 30 мин.

6.3.3 Приготовление матричных градуировочных растворов G1 - G5 аминогликозидов

6.3.3.1 Приготовление матричного градуировочного раствора G1

Для приготовления раствора G1 в полипропиленовую пробирку приливают 0,005 см3 раствора C1 к остатку после концентрирования чистой пробы, полученной и проанализированной ранее, в соответствии с требованиями раздела 7, доводят объем до 1 см3 с помощью раствора для перерастворения (6.2.6), дегазируют на ультразвуковой бане в течение 15 мин и перемешивают в шейкере в течение 5 мин. Переливают экстракт в микроцентрифужную полипропиленовую пробирку и центрифугируют при 15000 об/мин в течение 5 мин при температуре 4 °C.

Массовая концентрация каждого аминогликозида в растворе G1 составляет: для гентамицина - 10 мкг/кг, канамицина - 20 мкг/кг, амикацина, гигромицина и спектиномицина - 50 мкг/кг, дигидрострептомицина, неомицина, стрептомицина и паромомицина - 100 мкг/кг, апрамицина - 200 мкг/кг.

6.3.3.2 Приготовление матричных градуировочных растворов G2 - G5

Растворы G2 - G5 готовят как раствор G1, при этом для приготовления раствора:

- G2 приливают 0,01 см3 раствора C1;

- G3 приливают 0,02 см3 раствора C1;

- G4 приливают 0,03 см3 раствора C1;

- G5 приливают 0,04 см3 раствора C1.

Массовая концентрация каждого аминогликозида в растворе G2 составляет: для гентамицина - 20 мкг/кг, канамицина - 40 мкг/кг, амикацина, гигромицина и спектиномицина - 100 мкг/кг, дигидрострептомицина, неомицина, стрептомицина и паромомицина - 200 мкг/кг, апрамицина - 400 мкг/кг.

Массовая концентрация каждого аминогликозида в растворе G3 составляет: для гентамицина - 40 мкг/кг, канамицина - 80 мкг/кг, амикацина, гигромицина и спектиномицина - 200 мкг/кг, дигидрострептомицина, неомицина, стрептомицина и паромомицина - 400 мкг/кг, апрамицина - 800 мкг/кг.

Массовая концентрация каждого аминогликозида в растворе G4 составляет: для гентамицина - 60 мкг/кг, канамицина - 120 мкг/кг, амикацина, гигромицина и спектиномицина - 300 мкг/кг, дигидрострептомицина, неомицина, стрептомицина и паромомицина - 600 мкг/кг, апрамицина - 1200 мкг/кг.

Массовая концентрация каждого аминогликозида в растворе G5 составляет: для гентамицина - 80 мкг/кг, канамицина - 160 мкг/кг, амикацина, гигромицина и спектиномицина - 400 мкг/кг, дигидрострептомицина, неомицина, стрептомицина и паромомицина - 800 мкг/кг, апрамицина - 1600 мкг/кг.

Срок годности растворов в холодильнике при температуре от 2 °C до 4 °C - не более суток.

TOC