ГОСТ 32780-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах
8.3 Проведение анализа
8.3.1 Определение массовой доли анализируемых красителей
Определение массовой доли красителя проводят на денситометре, анализируя хроматограмму, полученную по 8.2.2, с помощью детектора и компьютера.
Массу каждого красителя в пятне репера (свидетеля) КО смесевого красителя, полученного нанесением на пластину раствора Б, mБ, мкг, вычисляют по формуле
mБ = Cк1VБ, (8)
где Cк1 - массовая концентрация красящего вещества каждого индивидуального красителя в полученном растворе Б по 8.2.1.2, тмкг/мм3;
VБ - объем раствора Б, нанесенного на пластину ТСХ по 8.2.2, мм3.
Массу каждого синтетического красителя в пятне репера (свидетеля) КО смесевого красителя, полученного нанесением на пластину раствора В, mВ, мкг, вычисляют по формуле
mВ = Cк2VВ, (9)
где Cк2 - массовая концентрация красящего вещества каждого индивидуального красителя в полученном растворе В по 8.2.1.3, мкг/мм3;
VВ - объем раствора В, нанесенного на пластину ТСХ по 8.2.2, мм3.
Значения массы каждого красителя в пятне репера (свидетеля) КО смесевого красителя вводят в программу компьютерной обработки хроматограмм, а массу анализируемого красителя обозначают Mвых.
Получают результат измерения - массу анализируемого красителя, нанесенного на пластину, в микрограммах.
Если массовая доля красителя в анализируемом растворе выйдет за диапазон измерения от 0,0012% до 0,0250%, необходимо разбавить раствор до концентрации, соответствующей указанному диапазону, и значение массовой доли красителя, рассчитанное по формуле (11), умножить на коэффициент разбавления.
8.3.2 Обработка и оформление результатов измерений
Массовую долю красителя в анализируемых замороженных десертах X1, %, вычисляют по формуле
(10)
или
, (11)
где Mвых - масса анализируемого красителя в пятне на пластине ТСХ, мкг;
10-6 - коэффициент пересчета мкг в г;
V1 - объем анализируемого раствора красителя, полученного при растворении сухого остатка красителя по 7.2.7.4, см3;
V2 - объем анализируемого раствора красителя, нанесенного на пластину ТСХ по 8.2.2, мм3;
10-3 - коэффициент пересчета мм3 в см3;
m1 - масса пробы анализируемого замороженного десерта, взятого для анализа, г;
100 - коэффициент пересчета в %.
Вычисления проводят с записью результата до пятого десятичного знака.
8.3.3 Контроль точности результатов измерений
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение , %, двух параллельных измерений массовой доли красителя, полученных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости
, (12)
где X1 - максимальная массовая доля красителя, %;
X2 - минимальная массовая доля красителя, %;
- среднее значение двух параллельных измерений массовой доли красителя, %;
r - значение предела повторяемости, %, приведенное в таблице 3.
Результат анализа представляют в виде
(13)
где - среднеарифметическое значение результатов двух измерений, признанных приемлемыми, %;
- границы относительной погрешности измерений, %.
Числовое значение результата анализа должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение границ абсолютной погрешности, содержащее не более двух значащих цифр.
Предел повторяемости r и воспроизводимости R, а также показатель точности для измерений массовой доли красителя в замороженных десертах представлены в таблице 3.
Таблица 3
Показатели точности и прецизионности метода
определения массовой доли синтетических
красителей в замороженных десертах
Диапазон измерений массовой доли красителя в замороженных десертах, % | Предел повторяемости r, % отн. при P = 0,95, n = 2 | Предел воспроизводимости R, % отн. при P = 0,95, m = 2 | Показатель точности (границы относительной погрешности) |
0,0012 - 0,0250 | 10 | 15 | 10 |