ГОСТ 32780-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах
7.3 Проведение анализа
7.3.1 Получение хроматографических карт КО
На пластину, подготовленную по 7.2.9, микрошприцем наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 мм3 растворов КО, приготовленных по 7.2.4. После нанесения раствора пластину подсушивают от 3 до 4 мин и затем пинцетом помещают в хроматографическую камеру, подготовленную по 7.2.8, под углом примерно 45°. Камеру плотно закрывают. Элюирование заканчивают при достижении элюентом линии границы элюента 7,0 см от линии старта. По окончании элюирования пластину вынимают пинцетом и подсушивают.
Аналогично получают хроматографические карты с использованием элюентов 2, 3 и 4.
7.3.2 Обработка хроматографических карт
Линейкой измеряют расстояние от центра каждого пятна стандартного красителя и линии границы элюента до линии старта.
Значение Rf стандартного красителя вычисляют по формуле
, (3)
где lк - расстояние до линии старта от центра пятна красителя, см;
lэ - расстояние до линии старта от линии границы элюента, см.
7.3.3 Обнаружение и идентификация красителей
На хроматографическую пластину, подготовленную по 7.2.9, микрошприцем наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 мм3 раствора КО (или нескольких КО отдельно), приготовленных по 7.2.4.2, и от 0,5 до 3,0 мм3 анализируемого раствора по 7.2.7.2. После нанесения растворов пластину подсушивают от 3 до 4 мин и затем пинцетом помещают в хроматографическую камеру, подготовленную по 7.2.8, под углом примерно 45°. Камеру плотно закрывают. Элюирование заканчивают при достижении элюентом линии границы элюента 7,0 см от линии старта. По окончании элюирования хроматографическую пластину вынимают пинцетом и подсушивают.
При отсутствии разделения пятен красителей на хроматограмме анализ повторяют, используя элюент 2, 3 или 4.
Если на полученных хроматограммах выше стартовой линии присутствует хотя бы одно окрашенное пятно, делают заключение о наличии водорастворимого синтетического красителя в анализируемом замороженном десерте.
Линейкой измеряют расстояние от центра каждого пятна красителя и линии границы элюента до линии старта.
Значение обнаруженного красителя вычисляют по формуле
, (4)
где - расстояние до линии старта от центра пятна красителя, см;
lэ - расстояние до линии старта от линии границы элюента, см.
Визуально сравнивают цвет и положение пятен обнаруженных красителей с хроматографическими картами, полученными по 7.3.1.
При совпадении цвета и положения хотя бы одного из пятен обнаруженных красителей с одним из пятен КО идентифицируют обнаруженные красители, сравнивая значения , рассчитанные по формуле (4), со значениями Rf КО, рассчитанными по формуле (3) и приведенными в таблице 2.
Таблица 2
Значения Rf стандартных водорастворимых
синтетических красителей
Наименование стандартного синтетического красителя | Индекс | Значения Rf | |||
Элюент 1 | Элюент 2 | Элюент 3 | Элюент 4 | ||
Тартразин | E102 | 0,27 | 0,49 | 0,37 | - |
Желтый хинолиновый | E104 | 0,74 | 0,51 | 0,47 | - |
0,83 | 0,46 | 0,65 | |||
Желтый "солнечный закат" FCF | E110 | 0,58 | 0,51 | 0,64 | - |
Азорубин | E122 | 0,34 | 0,49 | 0,54 | - |
Понсо 4R | E124 | 0,43 | 0,42 | 0,27 | - |
Красный 2G | E128 | 0,49 | 0,51 | 0,48 | - |
Красный очаровательный AC | E129 | 0,50 | 0,67 | 0,66 | - |
Синий патентованный V | E131 | 0,20 | 0,43 | 0,46 | - |
Синий блестящий FCF | E133 | 0,43 | 0,46 | 0,59 | - |
Зеленый S | E142 | - | - | - | 0,75 |
Зеленый прочный FCF | E143 | 0,43 | 0,37 | 0,39 | - |
Желтый 2G | E107 | 0,52 | 0,65 | 0,31 | - |
Амарант | E123 | 0,29 | 0,41 | 0,43 | - |
Эритрозин | E127 | 0,70; | 0,63; | 0,84; | - |
0,62 | 0,60 | 0,34 |