БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32780-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах

7.3 Проведение анализа

 

7.3.1 Получение хроматографических карт КО

На пластину, подготовленную по 7.2.9, микрошприцем наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 мм3 растворов КО, приготовленных по 7.2.4. После нанесения раствора пластину подсушивают от 3 до 4 мин и затем пинцетом помещают в хроматографическую камеру, подготовленную по 7.2.8, под углом примерно 45°. Камеру плотно закрывают. Элюирование заканчивают при достижении элюентом линии границы элюента 7,0 см от линии старта. По окончании элюирования пластину вынимают пинцетом и подсушивают.

Аналогично получают хроматографические карты с использованием элюентов 2, 3 и 4.

7.3.2 Обработка хроматографических карт

Линейкой измеряют расстояние от центра каждого пятна стандартного красителя и линии границы элюента до линии старта.

Значение Rf стандартного красителя вычисляют по формуле

 

ГОСТ 32780-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах, (3)

 

где lк - расстояние до линии старта от центра пятна красителя, см;

lэ - расстояние до линии старта от линии границы элюента, см.

7.3.3 Обнаружение и идентификация красителей

На хроматографическую пластину, подготовленную по 7.2.9, микрошприцем наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 мм3 раствора КО (или нескольких КО отдельно), приготовленных по 7.2.4.2, и от 0,5 до 3,0 мм3 анализируемого раствора по 7.2.7.2. После нанесения растворов пластину подсушивают от 3 до 4 мин и затем пинцетом помещают в хроматографическую камеру, подготовленную по 7.2.8, под углом примерно 45°. Камеру плотно закрывают. Элюирование заканчивают при достижении элюентом линии границы элюента 7,0 см от линии старта. По окончании элюирования хроматографическую пластину вынимают пинцетом и подсушивают.

При отсутствии разделения пятен красителей на хроматограмме анализ повторяют, используя элюент 2, 3 или 4.

Если на полученных хроматограммах выше стартовой линии присутствует хотя бы одно окрашенное пятно, делают заключение о наличии водорастворимого синтетического красителя в анализируемом замороженном десерте.

Линейкой измеряют расстояние от центра каждого пятна красителя и линии границы элюента до линии старта.

Значение ГОСТ 32780-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах обнаруженного красителя вычисляют по формуле

 

ГОСТ 32780-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах, (4)

 

где ГОСТ 32780-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах - расстояние до линии старта от центра пятна красителя, см;

lэ - расстояние до линии старта от линии границы элюента, см.

Визуально сравнивают цвет и положение пятен обнаруженных красителей с хроматографическими картами, полученными по 7.3.1.

При совпадении цвета и положения хотя бы одного из пятен обнаруженных красителей с одним из пятен КО идентифицируют обнаруженные красители, сравнивая значения ГОСТ 32780-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах, рассчитанные по формуле (4), со значениями Rf КО, рассчитанными по формуле (3) и приведенными в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Значения Rf стандартных водорастворимых

синтетических красителей

 

Наименование стандартного синтетического красителя

Индекс

Значения Rf

Элюент 1

Элюент 2

Элюент 3

Элюент 4

Тартразин

E102

0,27

0,49

0,37

-

Желтый хинолиновый

E104

0,74

0,51

0,47

-

0,83

0,46

0,65

Желтый "солнечный закат" FCF

E110

0,58

0,51

0,64

-

Азорубин

E122

0,34

0,49

0,54

-

Понсо 4R

E124

0,43

0,42

0,27

-

Красный 2G

E128

0,49

0,51

0,48

-

Красный очаровательный AC

E129

0,50

0,67

0,66

-

Синий патентованный V

E131

0,20

0,43

0,46

-

Синий блестящий FCF

E133

0,43

0,46

0,59

-

Зеленый S

E142

-

-

-

0,75

Зеленый прочный FCF

E143

0,43

0,37

0,39

-

Желтый 2G

E107

0,52

0,65

0,31

-

Амарант

E123

0,29

0,41

0,43

-

Эритрозин

E127

0,70;

0,63;

0,84;

-

0,62

0,60

0,34

TOC