БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32780-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах

7.2 Подготовка к анализу

 

7.2.1 Приготовление элюентов

7.2.1.1 Приготовление элюента 1

В колбу вместимостью 50 см3 вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 3 см3 пиридина, 3 см3 изоамилового спирта, 3 см3 изобутилового спирта, 4 см3 этилового ректификованного технического спирта и 4 см3 водного аммиака. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают.

7.2.1.2 Приготовление элюента 2

В колбу вместимостью 50 см3 вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 3 см3 пиридина, 3 см3 изоамилового спирта, 3 см3 изобутилового спирта, 4 см3 этилового ректификованного технического спирта и 8 см3 водного аммиака. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают.

7.2.1.3 Приготовление элюента 3

В колбу вместимостью 50 см3 вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 6 см3 диэтиламина, 5 см3 хлороформа, 6 см3 этилового ректификованного технического спирта, 3 см3 раствора водного аммиака и 3 см3 дистиллированной воды. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают.

7.2.1.4 Приготовление элюента 4 (для красителя Зеленый S)

В колбу вместимостью 50 см3 вносят пипетками, индивидуальными для каждого реактива, 6 см3 бутанола-1, 3 см3 этилового ректификованного технического спирта, 3 см3 пиридина и 6 см3 дистиллированной воды. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают.

7.2.1.5 Приготовление элюента 5

В колбу вместимостью 100 см3 вносят пипеткой 1,4 см3 водного аммиака, 8,8 см3 дистиллированной воды и отмеряют цилиндром 40 см3 этилового спирта. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают.

Элюенты готовят непосредственно перед анализом. Не допускается повторное использование элюентов.

7.2.2 Приготовление водно-спиртового раствора

В колбу вместимостью 250 см3 отмеряют цилиндром 50 см3 этилового спирта и 50 см3 дистиллированной воды. Закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

Раствор используют свежеприготовленный.

7.2.3 Приготовление водно-ацетонового раствора

В колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 100 см3 отмеряют цилиндром 50 см3 ацетона и 25 см3 дистиллированной воды. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемешивают.

Раствор используют свежеприготовленный.

7.2.4 Приготовление раствора КО стандартных красителей

7.2.4.1 В стаканчике взвешивают образец стандартного красителя в соответствии с таблицей Б.1, с записью результата взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака.

Массу образца стандартного красителя m, в граммах, рассчитывают с учетом массовой доли основного красящего вещества в образце по формуле

 

ГОСТ 32780-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах, (1)

 

где 0,25 - масса образца красителя, при условии содержания в нем 100% основного красящего вещества, г;

100 - коэффициент пересчета, %;

X - массовая доля основного красящего вещества в образце стандартного красителя, в соответствии с приложением А, %.

7.2.4.2 В стакан с образцом стандартного красителя, подготовленного по 7.2.4.1, прибавляют 20 см3 дистиллированной воды и перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения. Для интенсификации растворения допускается нагревание раствора в стакане на водяной бане до температуры не более 90 °C. Затем раствор охлаждают до 20 °C, переносят количественно в мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 100 см3, доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.

7.2.4.3 Массовую концентрацию основного красящего вещества полученного раствора КО стандартного красителя Cко, г/дм3, вычисляют по формуле

 

ГОСТ 32780-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах, (2)

 

где 0,25 - масса образца красителя, при условии содержания в нем 100% основного красящего вещества, г;

Vко - объем раствора КО стандартного красителя (Vко = 100 см3), см3;

10-3 - коэффициент пересчета см3 в дм3.

Раствор КО стандартного красителя хранят в склянке из темного стекла с завинчивающейся пробкой.

Срок хранения растворов КО стандартных красителей в условиях по 5.1 - не более 6 мес.

7.2.5 Приготовление растворов замороженных десертов

7.2.5.1 Приготовление раствора замороженного десерта, содержащего стабилизаторы с температурой плавления студня не более 35 °C

В стакане вместимостью 100 см3 взвешивают от 5 до 10 г замороженного десерта с записью результата взвешивания до первого десятичного знака. Затем в стакан прибавляют дистиллированную воду из расчета 4 см3 на 1 г замороженного десерта, перемешивают стеклянной палочкой и нагревают на водяной бане до температуры до 35 °C.

7.2.5.2 Приготовление раствора замороженного десерта, содержащего стабилизаторы с температурой плавления студня выше 35 °C

В стакане вместимостью 100 см3 взвешивают от 5 до 10 г замороженного десерта с записью результата взвешивания до первого десятичного знака. Затем в стакан прибавляют ацетон из расчета 0,8 см3 на 1 г замороженного десерта и оставляют на 15 мин до полного выпадения осадка.

Раствор отделяют от осадка фильтрованием на фильтрующей воронке. Осадок промывают небольшими порциями раствором по 7.2.3 из расчета от 6 до 8 см3 на 1 г замороженного десерта.

С целью ускорения процесса фильтрации допускается применение колбы Бунзена и водоструйного насоса.

7.2.6 Подготовка патрона для твердофазной экстракции красителей

Медицинским шприцем набирают от 10 до 20 см3 дистиллированной воды, соединяют шприц с патроном для твердофазной экстракции, заполненным сорбентом в соответствии с таблицей 1. Патрон промывают со скоростью (15 +/- 5) капель дистиллированной воды в минуту. Объем пропускаемой через патрон дистиллированной воды должен быть не менее 30 см3. Затем патрон отсоединяют от шприца.

 

Таблица 1

 

Сорбенты, используемые для твердофазной экстракции

красителей из растворов замороженных десертов

 

Наименование синтетического красителя

Индекс

Сорбент

Азокрасители

1 Тартразин

E102

Оксид алюминия, Полиамид

2 Желтый 2G

E107

3 Желтый "солнечный закат" FCF

E110

4 Азорубин

E122

5 Амарант

E123

6 Понсо 4R

E124

7 Красный 2G

E128

8 Красный очаровательный AC

E129

Триарилметановые красители

9 Синий патентованный V

E131

Оксид алюминия, Полиамид

10 Синий блестящий FCF

E133

11 Зеленый S

E142

Полиамид

12 Зеленый прочный FCF

E143

Оксид алюминия, Полиамид

Хинолиновый краситель

13 Желтый хинолиновый

E104

Оксид алюминия, Полиамид

Ксантеновый краситель

14 Эритрозин

E127

Полиамид

 

В случае использования оксида алюминия патрон дополнительно промывают раствором ледяной уксусной кислоты массовой концентрации 10 г/дм3. Объем пропускаемого через патрон раствора ледяной уксусной кислоты должен быть не менее 25 см3.

7.2.7 Извлечение синтетических красителей из анализируемых замороженных десертов

7.2.7.1 Сорбция красителей из растворов замороженных десертов

Измеряют значение pH раствора, полученного по 7.2.5. В случае отклонения измеренного значения от заданного интервала (от 2,5 до 3,5 ед. pH) значение pH доводят добавлением ледяной уксусной кислоты.

Медицинским шприцем набирают от 10 до 20 см3 анализируемого раствора замороженного десерта, подготовленного по 7.2.5, и соединяют шприц с патроном. Пропускают анализируемый раствор замороженного десерта через патрон по одной капле со скоростью (15 +/- 5) капель в минуту. При появлении на выходе из патрона окрашенного анализируемого раствора замороженного десерта его пропускают через второй патрон. При необходимости используют один-пять патронов, подготовленных по 7.2.6, до достижения полноты сорбции красителя. После этого каждый патрон с сорбированным красителем, заполненный оксидом алюминия, промывают 25 см3 раствора ледяной уксусной кислоты массовой концентрации 10 г/дм3 по одной капле со скоростью (15 +/- 5) капель в минуту. Патроны, заполненные сорбентом "Полиамид", промывают дистиллированной водой.

7.2.7.2 Десорбция красителей из патронов

Медицинским шприцем набирают от 10 до 20 см3 водного аммиака и соединяют шприц с патроном по 7.2.7.1, заполненным оксидом алюминия. Пропускают водный аммиак через патрон по одной капле со скоростью (15 +/- 5) капель в минуту. При необходимости промывание патрона водным аммиаком повторяют до полного обесцвечивания сорбента (оксида алюминия) в патроне.

Десорбцию красителей из патронов, заполненных Полиамидом, проводят аналогично, используя элюент 5 по 7.2.1.5.

Элюат (раствор водного аммиака или элюента 5 с красителем, извлеченным из патрона) собирают в выпарную чашку и выпаривают досуха на водяной бане температурой от 80 °C до 90 °C.

Сразу после испарения элюата чашку с сухим остатком (красителем) охлаждают. Краситель растворяют в чашке, добавляя пипеткой от 0,3 до 0,7 см3 водно-спиртового раствора по 7.2.2.

7.2.8 Подготовка хроматографической камеры

В хроматографическую камеру вносят элюент 1, приготовленный по 7.2.1.1, в количестве, необходимом для погружения хроматографической пластины на глубину не более 0,5 см от нижнего края пластины. Камеру плотно закрывают и выдерживают в течение 1 ч.

7.2.9 Подготовка пластин для ТСХ анализа

На линию старта хроматографической пластины, расположенную на расстоянии 1 см от края пластины, карандашом наносят точки с интервалом не менее 1 см.

TOC