БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32689.1-2014. Межгосударственный стандарт. Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 1. Общие положения

5. Подготовка определения

 

5.1 Общие указания

Лабораторный персонал должен быть обучен соответствующим методам определения. Перед испытанием продукции проводят анализ холостых проб, которые не содержат остатков пестицидов, с подтверждением их результатов. Аналогично проводят анализ повторного нахождения внесенных образцов сравнения пестицидов в широком интервале концентраций (см. раздел 7). Целесообразно иметь в распоряжении материалы с известным содержанием пестицидов для их использования в сравнительном анализе.

При организации и проведении определения остатков пестицидов в продукции растительного происхождения рекомендуется руководствоваться рекомендациями по должной лабораторной практике проведения анализа остаточных количеств пестицидов [9].

В случае невозможности завершения определения в течение одного рабочего дня, его можно прервать на этапе экстрагирования. При этом экстракт, полученный из пробы, содержащий безводный растворитель, допускается оставить на ночь:

- в герметично укупоренном сосуде в темноте при температуре не выше 4 °C;

- темноте при температуре не ниже минус 20 °C.

После подобного хранения перед продолжением определения необходимо удостовериться в стабильности экстракта (отсутствии осадков).

Не допускается прерывать процедуры очистки экстракта и хроматографического определения.

5.2 Миниатюризированный метод

В случае работы с небольшими количествами пробы, растворителей и вспомогательных материалов ("миниатюризированный масштаб") для проведения очистки выбирают соответствующий миниатюризированный метод.

Если результаты подобного определения показывают, что содержание остатков пестицидов соответствует или превышает максимально допустимые уровни, то в целях обеспечения достоверности рекомендуется провести повторные экстракцию и очистку с большими количествами пробы, растворителя и вспомогательного материала.

5.3 Подготовка и хранение проб

5.3.1 Общие указания

Способы подготовки и хранения проб не должны оказывать влияния на состав анализируемой пробы в части содержания в ней остаточных количеств пестицидов. Исходная проба должна быть тщательно гомогенизирована для исключения ошибок, вызванных неравномерным распределением компонентов. В случае сомнений в репрезентативности анализируемой пробы в определении используют или большее количество пробы, или несколько анализируемых проб. Степень измельчения пробы также является фактором, который подлежит оптимизации с целью обеспечения более полного экстрагирования остатков пестицидов.

5.3.2 Лабораторная проба

Испорченные лабораторные пробы не подлежат анализу. Пробу необходимо, как правило, анализировать сразу после поступления в лабораторию и в любом случае до наступления каких-либо физических и химических изменений. В случае невозможности быстрого анализа пробы она должна быть помещена на хранение в условиях, которые предотвращают ее порчу. Как правило, лабораторные пробы не должны храниться более трех суток перед их подготовкой к анализу. Сухие пробы должны быть проанализированы в течение срока их годности.

5.3.3 Проба, частично подготовленная к определению

Для приготовления пробы, частично подготовленной к определению, используют только ту часть лабораторной пробы, для которой установлен максимально допустимый уровень по остаточному количеству пестицидов. Другие части пробы не удаляют.

Пробу, подготовленную частично, уменьшают до получения репрезентативной анализируемой пробы (например, путем деления на четыре части и использования в определении противоположных частей). В случае мелкоштучных материалов (например, ягоды, орехи, зерно) лабораторную пробу предварительно хорошо перемешивают, а затем отбирают необходимую анализируемую пробу. В случае крупных материалов отбирают клинообразные сегменты (например, дыни, арбузы) или диски (например, огурцы), которые включают также часть внешней поверхности (кожуры).

5.3.4 Проба, подготовленная к определению

Из каждой анализируемой пробы удаляют такие части, которые могут помешать в процессе гомогенизации. Например, для косточковых плодов косточку необходимо удалить. Удаленные части растений должны быть указаны в протоколе испытания. Необходимо следить за тем, чтобы мякоть или сок не терялись - они являются частью анализируемой пробы. Расчет остатков пестицидов относится к массе исходной анализируемой пробы (включая косточку). Если анализируемая проба для экстракции остатков пестицидов не достаточно однородна, так как все еще присутствующие кусочки большого размера не достаточно экстрагировались, анализируемую пробу интенсивно измельчают соответствующими средствами. Это возможно при комнатной температуре, если сок и мякоть не разделяются, а пестициды разлагаются незначительно. Измельчение пробы в замороженном состоянии может значительно сократить потери химически нестабильных соединений и в большинстве случаев позволяет получить частицы меньшего размера, в результате чего достигается высокая степень однородности. Грубая нарезка (например, 3 x 3 см) лабораторной пробы ножом и хранение в морозильном шкафу (например, ночью при температуре не более минус 18 °C) перед измельчением упрощают последующую обработку. Обработка также может включать в себя размалывание при температуре (в присутствии сухого льда или жидкого азота) не более 0 °C. Особенно в случае фруктов и овощей, которые имеют толстую шкурку (например, томаты или виноград), размалывание при низкой температуре намного эффективнее для гомогенизации, чем при комнатной температуре. При учете того факта, что несистемные пестициды чаще всего накапливаются под кожицей плода, размалывание при низкой температуре значительно сокращает неоднородность состава пробы. Если анализируемую пробу обрабатывают при низкой температуре, необходимо избегать конденсации влажности. Использование сухого льда из диоксида углерода при его достаточном испарении позволяет минимизировать долю конденсата на пробе.

5.3.5 Анализируемая проба

Анализируемые пробы, достаточно большие для проведения определения, отделяют от измельченной лабораторной пробы и сразу же анализируют. В случае если определение не может быть проведено сразу же, анализируемую пробу, включая ее части, замораживают.

Если лабораторная проба хранилась в замороженном виде, то перед взятием анализируемой пробы ее необходимо предварительно перемешать для обеспечения достаточной однородности.

5.4 Экстракция

Для экстракции продукты с малым содержанием жиров в большинстве случаев гомогенизируют в подходящем растворителе. Если возможно, замороженные части лабораторной пробы размораживают в растворителе для экстракции. Каждая гомогенизация должна длиться в течение минимум 2 мин. Соответствующие методы экстракции изложены в ГОСТ 32689.2.

5.5 Очистка

Кроме экстрагированных пестицидов полученные экстракты также содержат побочные примеси, которые могут помешать при проведении определения. Для очистки этих экстрактов можно использовать различные методы, например, метод жидкость-жидкостной экстракции, метод адсорбционной колоночной хроматографии или гельфильтрующей хроматографии. Указания по очистке пищевой продукции растительного происхождения в методах от L до P изложены в ГОСТ 32689.2.

При каждой жидкость-жидкостной экстракции делительную воронку встряхивают в течение 2 мин, при этом ее переворачивают и удаляют из нее воздух открытием крана. Если сильное встряхивание приводит к образованию стабильной эмульсии, то воронку встряхивают осторожнее, но в течение более длительного времени. Эмульсию можно разрушить добавлением 1 - 2 см3 насыщенного раствора хлорида натрия или сульфата натрия, нагреванием под краном подачи теплой воды или на центрифуге. В случае образования эмульсии на разделительном слое анализируемую пробу экстрагируют заново или выбрасывают. Органические растворители, которые содержат остатки пестицидов, не должны выдерживаться над сухим сульфатом натрия более 30 мин, так как это может привести к потерям. Скорость элюирования хроматографической колонки обычно указывается в ее документации. В общем случае она составляет от 1 до 5 см3/мин.

При определении хлорорганических пестицидов рекомендуется добавить к экстракту перед очисткой известное количество одного сравнительно легколетучего (пентахлорбензол или 1,7-дибромпентан) и одного менее летучего индикаторного вещества (например, 1,2,3,4-тетрахлорнафталин или изодрин <*>). Легколетучее вещество используют как индикатор для возможных потерь пестицидов во время концентрирования. Для этого площадь (высоту) его пика сравнивают с площадью (высотой) пика менее летучего индикаторного вещества. Индикаторное вещество также может служить в качестве стандарта для идентификации (по относительному времени удерживания) и для количественного определения. Если не указано иное, растворы экстракта не должны выпариваться до полностью сухого состояния, так как это может привести к потерям остатков пестицидов.

--------------------------------

<*> 1,2,3,4,10,10'-гексахлор-1,4,4',5,8,8'-гексагидро-1,4-эндо-5,8-эндо-диметано-нафталин.

TOC