БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32688-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Определение сахаросодержащих ингредиентов методом масс-спектрометрии стабильных изотопов кислорода

Приложение Б

(справочное)

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ОЦЕНКЕ ТОЧНОСТИ МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ИЗОТОПНОГО СОСТАВА КИСЛОРОДА, ПРОВЕДЕННОГО В РАМКАХ

МЕЖЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО

АПЕЛЬСИНОВОГО СОКА С САХАРОСОДЕРЖАЩИМ СИРОПОМ

ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

 

Б.1 Результаты эксперимента по оценке точности метода определения изотопного состава кислорода, проведенного в рамках межлабораторного исследования концентрированного апельсинового сока с долей сахаросодержащего сиропа из сахарной свеклы от 0% до 40%, приведены в таблице Б.1.

 

Таблица Б.1

 

Продукт

Среднее арифметическое значение ГОСТ 32688-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Определение сахаросодержащих ингредиентов методом масс-спектрометрии стабильных изотопов кислородаГОСТ 32688-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Определение сахаросодержащих ингредиентов методом масс-спектрометрии стабильных изотопов кислорода

Показатель повторяемости SrГОСТ 32688-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Определение сахаросодержащих ингредиентов методом масс-спектрометрии стабильных изотопов кислорода

Предел повторяемости rГОСТ 32688-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Определение сахаросодержащих ингредиентов методом масс-спектрометрии стабильных изотопов кислорода

Показатель воспроизводимости SRГОСТ 32688-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Определение сахаросодержащих ингредиентов методом масс-спектрометрии стабильных изотопов кислорода

Предел воспроизводимости RГОСТ 32688-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Определение сахаросодержащих ингредиентов методом масс-спектрометрии стабильных изотопов кислорода

Относительное стандартное отклонение повторяемости RSDr, %

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости RSDR, %

Доля сахаросодержащего ингредиента 0% и 10% (апельсиновый сок)

12,24

0,88

2,44

1,81

5,01

7,2

14,8

Доля сахаросодержащего ингредиента 30% и 40% (апельсиновый сок)

6,73

0,30

0,83

1,76

4,88

4,50

26,10

Примечание - Расчетные значения пределов повторяемости и воспроизводимости: r = 2,77Sr, R = 2,77SR.

 

Б.2 Значения показателя ГОСТ 32688-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Определение сахаросодержащих ингредиентов методом масс-спектрометрии стабильных изотопов кислорода, составляющие менее ГОСТ 32688-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Определение сахаросодержащих ингредиентов методом масс-спектрометрии стабильных изотопов кислорода в водной фракции жидкого продукта, свидетельствуют о присутствии добавленных сахаросодержащих ингредиентов, включающих геологическую воду (например, сиропы из сахарной свеклы и т.п.).