ГОСТ 32688-2014. Межгосударственный стандарт. Продукты пищевые. Определение сахаросодержащих ингредиентов методом масс-спектрометрии стабильных изотопов кислорода
Приложение Б
(справочное)
РЕЗУЛЬТАТЫ
ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ОЦЕНКЕ ТОЧНОСТИ МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ИЗОТОПНОГО СОСТАВА КИСЛОРОДА, ПРОВЕДЕННОГО В РАМКАХ
МЕЖЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО
АПЕЛЬСИНОВОГО СОКА С САХАРОСОДЕРЖАЩИМ СИРОПОМ
ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Б.1 Результаты эксперимента по оценке точности метода определения изотопного состава кислорода, проведенного в рамках межлабораторного исследования концентрированного апельсинового сока с долей сахаросодержащего сиропа из сахарной свеклы от 0% до 40%, приведены в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Продукт | Среднее арифметическое значение | Показатель повторяемости Sr, | Предел повторяемости r, | Показатель воспроизводимости SR, | Предел воспроизводимости R, | Относительное стандартное отклонение повторяемости RSDr, % | Относительное стандартное отклонение воспроизводимости RSDR, % |
Доля сахаросодержащего ингредиента 0% и 10% (апельсиновый сок) | 12,24 | 0,88 | 2,44 | 1,81 | 5,01 | 7,2 | 14,8 |
Доля сахаросодержащего ингредиента 30% и 40% (апельсиновый сок) | 6,73 | 0,30 | 0,83 | 1,76 | 4,88 | 4,50 | 26,10 |
Примечание - Расчетные значения пределов повторяемости и воспроизводимости: r = 2,77Sr, R = 2,77SR. |
Б.2 Значения показателя , составляющие менее
в водной фракции жидкого продукта, свидетельствуют о присутствии добавленных сахаросодержащих ингредиентов, включающих геологическую воду (например, сиропы из сахарной свеклы и т.п.).