БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32800-2014. Межгосударственный стандарт. Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии

6. Подготовка к проведению определений

 

6.1 Подготовка лабораторных проб

Для соковой продукции, за исключением концентрированных соков и пюре, лабораторную пробу центрифугируют в течение 15 мин при факторе разделения не менее 400g, надосадочную жидкость фильтруют через мембранный фильтр с размером диаметра пор 0,45 мкм.

Концентрированные соки и пюре разбавляют водой до массовой доли растворимых сухих веществ 11,2% или 5,5%, после чего центрифугируют в течение 15 мин при факторе разделения не менее 400g, надосадочную жидкость фильтруют через мембранный фильтр с размером диаметра пор 0,45 мкм.

6.2 Приготовление раствора сахарозы с массовой долей 5%

(2,5 +/- 0,0001) г сахарозы растворяют в мерной колбе вместимостью 50 см3, на 2/3 объема наполненной водой. Содержимое колбы тщательно перемешивают, после чего объем раствора в колбе доводят до метки водой и тщательно перемешивают.

Раствор сахарозы готовят непосредственно перед проведением определений.

6.3 Приготовление контрольных образцов

В качестве контрольных образцов применяют образцы соковой продукции, заведомо не содержащие добавок инвертных и высокофруктозных сиропов, полученных из крахмала и инулина (например, свежеотжатые соки, полученные в лабораторных условиях), и контрольные образцы с добавлением указанных сиропов на уровне 5% массовой доли растворимых сухих веществ в исходном соке, а также соковой продукции с добавкой трегалозы или раствора трегалозы в водном растворе сахарозы массовой долей 5% как указано в 6.3.1.

Срок хранения контрольных образцов в замороженном состоянии при температуре не выше минус 10 °C - не более 2 мес.

6.3.1 Приготовление контрольных образцов инвертных и высокофруктозных сиропов

Для каждого конкретного вида сиропа готовят отдельный контрольный образец.

Контрольные образцы готовят таким образом, чтобы добавка сиропа составляла 5% от первоначальной массовой доли растворимых сухих веществ в соке по рефрактометру. Массу сиропа m, г, добавляемую в соковую продукцию при приготовлении контрольного образца, вычисляют по формуле

 

ГОСТ 32800-2014. Межгосударственный стандарт. Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии (1)

 

где X1 - массовая доля растворимых сухих веществ по рефрактометру в соковой продукции, взятой для приготовления контрольного образца, %;

m1 - масса соковой продукции, взятая для приготовления контрольного образца, г;

X2 - массовая доля растворимых сухих веществ по рефрактометру в инвертном или высокофруктозном сиропе, взятом для приготовления контрольного образца, %.

Контрольные образцы готовят непосредственно перед проведением определений.

6.3.2 Приготовление контрольного образца раствора трегалозы массовой концентрации 25 мг/дм3

Раствор трегалозы массовой концентрации 25 мг/дм3 готовят в соковой продукции или в растворе сахарозы массовой долей 5%, подготовленной по 6.2.

(0,025 +/- 0,0001) г трегалозы помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3. Объем содержимого в колбе доводят до метки соковой продукцией или раствором сахарозы массовой долей 5%, содержимое колбы тщательно перемешивают. 10 см3 полученного раствора пипеткой переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, объем содержимого в колбе доводят до метки соответственно соковой продукцией или раствором сахарозы массовой долей 5%.

Раствор готовят непосредственно перед проведением определений.

TOC