ГОСТ 32800-2014. Межгосударственный стандарт. Продукция соковая. Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов методом газовой хроматографии
8. Обработка и оформление результатов определений
8.1 Для установления на хроматограмме маркерных пиков дисахаридов инвертных и высокофруктозных сиропов сопоставляют хроматограмму контрольного образца соковой продукции, заведомо не содержащего добавок указанных сиропов, с хроматограммами контрольных образцов соковой продукции с добавками указанных сиропов на уровне 5% от массовой доли растворимых сухих веществ в ней.
Пики, присутствующие на хроматограмме контрольного образца с добавкой сиропа и отсутствующие на хроматограмме контрольного образца, являются характеристическими (маркерными) пиками для данного вида сиропа. Отмечают время удерживания каждого из маркерных пиков.
8.2 При обнаружении на хроматограмме не менее двух пиков, совпадающих по времени удерживания с маркерными пиками одного из сиропов, сопоставляют величины этих пиков (их высоту или площадь). Превышение величины какого-либо из маркерных пиков на хроматограмме в сравнении с соответствующим ему по времени удерживания пика контрольного образца, свидетельствует о наличии добавок одного из указанных сиропов в соковой продукции.
В случае, если на хроматограмме не обнаружено ни одного из пиков, совпадающих с маркерными, это свидетельствует об отсутствии добавок указанных сиропов в соковой продукции.
8.3 При обнаружении на хроматограмме двух пиков, совпадающих по времени удерживания с маркерными пиками инвертного или высокофруктозного сиропа, для повышения достоверности идентификации применяют следующие дополнительные критерии:
- отношение величины второго пика, время удерживания которого примерно на 0,5 мин больше времени удерживания первого пика, к величине первого пика составляет не менее 1,3;
- величина второго пика близка или превышает величину соответствующего пика на хроматограмме контрольного образца;
- величина второго пика близка или превышает величину пика трегалозы на хроматограмме соответствующего контрольного образца.
8.4 Соответствие хроматограммы всем указанным в 8.3 критериям свидетельствует о наличии добавок инвертных или высокофруктозных сиропов в соковой продукции в количестве не менее 5% от массовой доли растворимых сухих веществ по рефрактометру. Несоответствие хроматограммы хотя бы одному из указанных критериев свидетельствует об отсутствии наличия в соковой продукции добавок инвертного или высокофруктозного сиропа.
Примеры хроматограмм натурального яблочного сока и яблочного сока с добавлением инвертных и высокофруктозных сиропов, полученных из крахмала и инулина, приведены в приложении А.