ГОСТ 32801-2014. Межгосударственный стандарт. Консервы из измельченной рыбы, фарши и фрикасе. Технические условия
5 Технические требования
5.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Рыба, разделанная на кусочки или измельченная, пищевой рыбный фарш должны быть перемешаны с пищевыми компонентами согласно рецептуре и уложены в банки.
Голова, внутренности, чешуя, плавники, "жучки" (костные образования), удалены, сгустки крови зачищены; у крупных рыб должна быть удалена позвоночная кость.
Могут быть плавники, кроме хвостового, при длине тушки не более 14 см.
Допускается при изготовлении консервов "Завтрак туриста" использовать неразделанную обжаренную каспийскую и черноморскую кильку массовой долей не более 30% от общей массы рыбы в фаршевой смеси.
5.2.2 По показателям безопасности консервы должны соответствовать [1], техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
При изготовлении консервов используют пищевые добавки в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.3 По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0 - 2,0 |
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для консервов с добавлением томатного соуса, %, не более | 0,6 |
Массовая доля сухих веществ для консервов "Салат рыбоовощной в томатном соусе", %, не менее | 30,0 |
Массовая доля бульона в консервах "Фарш лососевый натуральный", %, не более | 15,0 |
5.2.4 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный консервам данного вида, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха |
Консистенция: |
|
- фарша, кусочков рыбы | Сочная, мягкая |
- бобовых, круп, овощей и фруктов | Мягкая. Может быть плотная |
Состояние | Однородная измельченная равномерно перемешанная масса с пищевыми компонентами или без них; кусочки рыб равномерно перемешаны с пищевыми компонентами или уложены произвольно; шпик кусочками; бобовые целые, крупы без комков; овощи и фрукты нарезаны кусочками различной формы. Может быть: - незначительное количество отделившегося соуса, масла или бульона; - тонкое измельчение фаршевой смеси для консервов фарш рыбный "Балтика", фарш рыбный колбасный "Океан" |
Цвет | Однородный, от светло-серого до светло-коричневого с оттенками, соответствующих цвету измельченного сырья и пищевых компонентов; для консервов с добавлением белковой пасты "Океан" - серо-розовый, с оттенками от внесенных пищевых компонентов |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Сырье, используемое для изготовления консервов, должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:
- рыба-сырец (свежая) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- рыба охлажденная - ГОСТ 814, ГОСТ 32004;
- рыба мороженая - ГОСТ 1168, ГОСТ 20057;
- рыба мороженая полуфабрикат - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- филе рыбное мороженое - ГОСТ 3948;
- филе рыбное мороженое полуфабрикат - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- фарш рыбный пищевой мороженый - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- фарш из минтая пищевой мороженый "Особый" - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- фарш рыбный пищевой мороженый из путассу для производства имитированных продуктов - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- фарш из тихоокеанских лососевых рыб с добавлением молок мороженый - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- молоки лососевых рыб охлажденные и мороженые - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- кусочки мелкой рыбы океанического промысла мороженые полуфабрикат для промышленной переработки - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- печень тресковых рыб охлажденная полуфабрикат и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- печень трески сырец (свежая) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- пищевые отходы осетровых рыб охлажденные и мороженые - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- паста белковая мороженая "Океан" - ГОСТ 24645;
- шпик свиной - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- вода питьевая - ГОСТ 2874;
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- сахар-песок - ГОСТ 21;
- сахар-рафинад - ГОСТ 22;
- кислота уксусная пищевая (E260) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- уксус пищевой - ГОСТ 32097;
- натрия ортофосфат 1-замещенный 2-водный E339(i) пищевой - ГОСТ 31725;
- маргарин сливочный - ГОСТ 32188;
- масло хлопковое рафинированное - ГОСТ 1128;
- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129;
- масло соевое рафинированное - ГОСТ 31760;
- масло арахисовое рафинированное - ГОСТ 7981;
- масло горчичное - ГОСТ 8807;
- масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808;
- масло оливковое - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- мука пшеничная хлебопекарная - ГОСТ 26574;
- мука пшеничная высшего сорта - ГОСТ 31463, ГОСТ 31491;
- крупа перловая - ГОСТ 5784;
- крупа рисовая - ГОСТ 6292;
- крупа манная - ГОСТ 7022;
- бобы соевые - ГОСТ 17109;
- горох сушеный - ГОСТ 28674;
- горошек зеленые сушеный - ГОСТ 32065;
- лук репчатый свежий - ГОСТ 1723, ГОСТ 27166;
- лук репчатый сушеный - ГОСТ 32065;
- лук обжаренный в растительном масле - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- морковь столовая свежая - ГОСТ 1721, ГОСТ 26767;
- морковь столовая сушеная - ГОСТ 32065;
- морковь резаная быстрозамороженная - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- чеснок свежий - ГОСТ 7977;
- перец сладкий свежий - ГОСТ 13908;
- перец сладкий целый или очищенный быстрозамороженный - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- огурцы соленые - ГОСТ 7180;
- томаты соленые - ГОСТ 7181;
- капуста белокочанная свежая - ГОСТ 1724;
- капуста квашеная - ГОСТ 3858;
- порошок яичный - ГОСТ 30363, ГОСТ 31464;
- яйца куриные пищевые - ГОСТ 31654;
- крахмал картофельный - ГОСТ 7699;
- паста томатная, пюре томатное - ГОСТ 3343;
- молоко коровье цельное сухое - ГОСТ 4495;
- абрикосы сушеные (кайса, курага) - ГОСТ 28501;
- яблоки сушеные очищенные без семенной камеры - ГОСТ 28502;
- перец душистый - ГОСТ 29045;
- имбирь - ГОСТ 29046;
- гвоздика - ГОСТ 29047;
- орех мускатный - ГОСТ 29048;
- корица - ГОСТ 29049;
- перец черный и белый - ГОСТ 29050;
- перец красный молотый - ГОСТ 29053;
- кориандр - ГОСТ 29055;
- лист лавровый сухой - ГОСТ 17594;
- зелень петрушки и укропа - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеные - ГОСТ 32065;
- порошок горчицы - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- сухари панировочные - ГОСТ 28402.
Могут быть использованы:
- рыба с механическими повреждениями по качеству сырья не ниже первого сорта при условии удаления поврежденных частей;
- масло подсолнечное нерафинированное и гидратированное высшего сорта по ГОСТ 1129;
- масло арахисовое нерафинированное высшего сорта по ГОСТ 7981;
- мука пшеничная хлебопекарная второго сорта по ГОСТ 26574.
5.3.2 Сырье, в том числе закупаемое по импорту, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2], техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Маркировка
5.4.1 Консервы маркируют в соответствии с [3], ГОСТ 11771 с указанием срока годности.
Дополнительно на этикетке или литографии указывают "Изготовлено из рыб аквакультуры" - для консервов, изготовленных из рыбы, выращенной в контролируемых условиях.
5.4.2 Транспортная маркировка - по [3], ГОСТ 11771 и ГОСТ 14192.
5.5 Упаковка
5.5.1 Консервы упаковывают по ГОСТ 11771.
5.5.2 Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 353 см3 по ГОСТ 5981 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.5.3 Пределы допускаемых отрицательных и положительных отклонений массы нетто продукта в банке от номинального значения должны соответствовать требованиям ГОСТ 11771.
5.5.4 В каждой единице транспортной упаковки должны быть консервы одного наименования, в банках одного типа и одной вместимости, одной даты изготовления.
5.5.5 Упаковка и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов должны соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт и обеспечивать сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, или другими материалами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.