ГОСТ 19182-2014. Межгосударственный стандарт. Пресервы из рыбы. Методы определения буферности
6.4. Проведение испытания
6.4.1. Подготовка пробы к испытаниям - по 5.4.1.
6.4.2. С помощью буферных растворов, приготовленных из стандарт-титров, проверяют правильность показаний pH-метра в соответствии с руководством по эксплуатации.
6.4.3. В стакан вместимостью 50 см3 отбирают пипеткой 10 см3 фильтрата, приготовленного по 4.4.1, и при непрерывном перемешивании титруют с помощью бюретки раствором гидроокиси натрия или гидроокиси калия с молярной концентрацией c(NaOH, KOH) = 0,1 моль/дм3 до 8,2 ед. pH. Отмечают объем используемого на титрование раствора. Постепенно добавляют с помощью бюретки раствор гидроокиси натрия или гидроокиси калия до 9,8 ед. pH и снова отмечают объем используемого на титрование гидроокиси натрия или калия.
6.4.4. Повторяют операции по 6.4.3 с новой порцией фильтрата, приготовленного по 5.4.1.
Титрование анализируемого раствора идет до показаний прибора 8,2 ед. pH и 9,8 ед. pH, при этом измеряемыми величинами являются объемы щелочи, израсходованные на титрование, см. п. 6.4.3. С учетом этих объемов в дальнейшем идет расчет буферности по формуле 2 п. 6.5.1.
6.4.5. Находят расхождение значений объемов, пошедших на титрование первой и второй порций фильтрата до заданных значений pH (8,2 и 9,8 ед. pH). Результаты титрования признают приемлемыми, если расхождение значений объемов, пошедших на титрование по 6.4.3 и 6.4.4 до каждого из указанных значений pH, различаются между собой не более чем на 0,1 см3. В этом случае вычисляют средние арифметические значения объемов (V1, см3 и V2, см3), израсходованных при титровании до значений 8,2 и 9,8 ед. pH соответственно. При невыполнении этих условий находят причины нестабильности результатов, после чего титрование повторяют.