БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 19182-2014. Межгосударственный стандарт. Пресервы из рыбы. Методы определения буферности

5.5. Обработка результатов

5.5.1. Буферность X, град, вычисляют по формуле

 

X = (V2 - V1)·K·100, (1)

 

где V1 - объем раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия с молярной концентрацией c(NaOH, KOH) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование с фенолфталеином (среднеарифметическое значение результатов двух параллельных титрований по 5.4.3), см3;

V2 - объем раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия с молярной концентрацией c(NaOH, KOH) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование с тимолфталеином (среднеарифметическое значение результатов двух параллельных титрований по 5.4.4), см3;

K - коэффициент поправки на точно раствор гидроокиси натрия или гидроокиси калия с молярной концентрацией c(NaOH, KOH) = 0,1 моль/дм3 (по 5.5.2);

100 - условный коэффициент, принятый для пересчета в градусы.

5.5.2. Определение коэффициента поправки (K) на точно 0,1 моль/дм3 раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия по ГОСТ 25794.1 с использованием раствора соляной или серной кислоты по 5.3.8.

5.5.3. За результат определения буферности принимают результат, полученный по формуле (1) при положительных результатах проверки приемлемости по 5.4.3 и 5.4.4.

TOC