БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ EN 13870-2013. Межгосударственный стандарт. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Ломтерезки промышленные. Требования по безопасности и гигиене

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на ломтерезки и вспомогательные приспособления к ним.

1.1 Настоящий стандарт содержит требования по безопасности и гигиене, которые необходимо соблюдать при проектировании и изготовлении ломтерезок.

Настоящий стандарт применяется к ломтерезкам, предназначенным для непрерывного нарезания на части свежего, копченого и замороженного бескостного мяса, мяса с костями или аналогичных продуктов на мясоперерабатывающих промышленных предприятиях.

В настоящем стандарте рассматриваются опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, которые могут возникать в процессе эксплуатации ломтерезок, вспомогательных приспособлений и дополнительного оборудования при их использовании по назначению и в условиях, предусмотренных изготовителем (см. раздел 4).

В настоящем стандарте рассматриваются опасности, которые могут возникать при вводе ломтерезок в эксплуатацию, их работе, техническом обслуживании и ремонте.

В настоящий стандарт не включены специфические опасности, существующие при эксплуатации загрузочных устройств.

Настоящий стандарт не применяется к ломтерезкам, которые выпущены ранее даты его опубликования.

1.2 Настоящий стандарт распространяется на следующие типы машин:

- ломтерезки с разгрузочным коробом (см. рисунок 1);

- ломтерезки с разгрузочным лотком (см. рисунок 2).

 

ГОСТ EN 13870-2013. Межгосударственный стандарт. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Ломтерезки промышленные. Требования по безопасности и гигиене

 

a - неподвижный защитный кожух ножа/камера резки;

b - разгрузочный короб; c - толкатель блоков с держателем;

d - защитная крышка загрузочного лотка; e - рама/корпус;

f - тележка; g - загрузочный лоток; h - нож и зона его

вращения; i - зона резки; k - накопительный бункер

 

Рисунок 1 - Ломтерезка с разгрузочным коробом

 

 

 

ГОСТ EN 13870-2013. Межгосударственный стандарт. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Ломтерезки промышленные. Требования по безопасности и гигиене

 

a - неподвижный защитный кожух ножа/камера резки;

b - разгрузочный лоток; c - толкатель блоков с держателем;

d - защитная крышка загрузочного лотка; e - рама/корпус;

f - защитная крышка разгрузочного лотка; g - загрузочный

лоток; h - нож и зона его вращения; i - зона резки;

k - накопительный бункер; m - стол разгрузки

 

Рисунок 2 - Ломтерезка с разгрузочным лотком

 

1.3 Конструкция ломтерезки

Ломтерезки в зависимости от типа состоят из рамы, загрузочного лотка с толкателем блоков, неподвижного защитного кожуха ножа, собственно ножа, компонентов узла разгрузки и их защитных крышек, соответствующих приводов, электрических, гидравлических и пневматических систем.

В соответствии с разделом 1 "Область применения" настоящего стандарта ломтерезки могут быть оснащены:

- загрузочным транспортером, работающим в продольном и поперечном направлениях;

- отводящим транспортером;

- кареткой для ножа.

1.4 Назначение

Назначение [как определено в EN ISO 12100-1 <*> (подраздел 3.22)] ломтерезок, соответствующих настоящему стандарту, изложено в 1.1.

--------------------------------

<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007 "Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1: Основные термины, методика".

 

Блок мясного или иного продукта, предназначенный для нарезания, укладывается на загрузочный лоток вручную или с помощью загрузочного устройства. Блок подается к ножу толкателем блока. Нарезанный продукт поступает через разгрузочный короб в тележку или в разгрузочный лоток, который может быть оборудован отводящим транспортером.

Ломтерезки, на которые распространяется настоящий стандарт, не рекомендуется промывать водой, однако, учитывая существующую практику, в настоящий стандарт включены опасности, связанные с мойкой ломтерезок струей воды под давлением.

TOC