БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ EN 13870-2013. Межгосударственный стандарт. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Ломтерезки промышленные. Требования по безопасности и гигиене

Приложение B

(обязательное)

 

ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ

ВОЗМОЖНОСТЬ ОЧИСТКИ ЛОМТЕРЕЗОК

 

B.1 Термины и определения

В настоящем приложении применены следующие термины с соответствующими определениями.

B.1.1 пищевая зона (food area): Зона, включающая поверхности, которые вступают в контакт с пищевым продуктом; пищевая зона также включает в себя те поверхности, с которыми пищевой продукт может вступать в контакт при нормальных рабочих условиях, после чего возвращаться в основную массу продукта (см. рисунки 9 и 10).

B.1.2 зона разбрызгивания (splash area): Зона, включающая поверхности, на которые часть продукта может разбрызгиваться или протекать при рабочих условиях и не возвращаться в основную массу продукта (см. рисунки 9 и 10).

B.1.3 непищевая зона (non-food area): Все остальные зоны, не указанные выше (см. рисунки 9 и 10).

B.1.4 сочлененные поверхности (closely joined surfaces): Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности загрязнения (см. рисунок B.1).

 

ГОСТ EN 13870-2013. Межгосударственный стандарт. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Ломтерезки промышленные. Требования по безопасности и гигиене

 

1 - гладкие поверхности

 

Рисунок B.1 - Гладкие поверхности в пищевой зоне

 

B.1.5 легко очищаемые поверхности (easy to clean): Поверхности, спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечивать удаление загрязнений простыми способами (например, промывкой вручную).

B.2 Конструкционные материалы

B.2.1 Общие положения

Конструкционные материалы должны соответствовать EN 1672-2 (подраздел 5.2).

B.2.2 Типы материалов

B.2.2.1 Конструкционные материалы

Европейские директивы содержат перечень материалов, вступающих в контакт с пищевыми продуктами. Некоторые материалы, например, пластмассы, должны быть подвергнуты испытаниям на миграцию в пищевой продукт. Материалы, не указанные в европейских директивах, допустимы к использованию, если доказана их совместимость с пищевыми продуктами.

К режущей кромке серповидного ножа и центрирующему болту требование устойчивости к коррозии не предъявляют.

B.2.2.2 Материалы для зоны разбрызгивания

См. EN 1672-2 (пункт 5.3.2).

B.2.3.3 Материалы для непищевой зоны

См. EN 1672-2 (пункт 5.3.3).

B.3 Проектирование

B.3.1 Общие положения

Поверхности и детали в различных зонах должны соответствовать следующим требованиям:

B.3.2 Пищевая зона

B.3.2.1 Поверхности в пищевой зоне должны быть гладкими, не должны иметь трещин и вмятин (см. рисунок B.1).

B.3.2.2 Внутренний угол, сформированный двумя пересекающимися поверхностями, должен быть не менее 90° и должен иметь радиус не менее 3,2 мм (см. рисунок B.2).

 

ГОСТ EN 13870-2013. Межгосударственный стандарт. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Ломтерезки промышленные. Требования по безопасности и гигиене

 

1 - радиус, образованный механической обработкой

фасонным резцом

 

ГОСТ EN 13870-2013. Межгосударственный стандарт. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Ломтерезки промышленные. Требования по безопасности и гигиене

 

2 - радиус, образованный сваркой

 

Рисунок B.2 - Углы и радиусы в пищевой зоне

 

Меньший радиус допустим в случае, если другие решения не могут быть реализованы из-за особенностей проектирования, технологии производства (например, сварной шов) или по экономическим соображениям (см. рисунок B.2).

В связи с особенностями производства детали ломтерезки, например толкатель, могут иметь углубления, выемки и углы с меньшими радиусами. Держатель должен легко поддаваться очистке.

Допустимы углы более 135° без учета радиусов. Тогда расстояние между двумя кромками должно быть не менее 8,0 мм (см. рисунок B.3).

 

ГОСТ EN 13870-2013. Межгосударственный стандарт. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Ломтерезки промышленные. Требования по безопасности и гигиене

 

Рисунок B.3 - Углы в пищевой зоне

 

Если угол формируется пересечением трех поверхностей, сформированные углы должны быть более 90°, а радиусы - более 6,4 мм. Допустимы также углы более 135° без учета радиусов. В этом случае расстояние между двумя кромками должно быть не менее 8,0 мм (см. рисунок B.4).

 

ГОСТ EN 13870-2013. Межгосударственный стандарт. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Ломтерезки промышленные. Требования по безопасности и гигиене

 

1 - поверхность A; 2 - поверхность B; 3 - поверхность C

 

Рисунок B.4 - Соединенные поверхности в пищевой зоне

 

B.3.2.3 Выемки (фаски) допускаются, если имеют внутренний радиус более 3,2 мм и глубину менее 0,7 радиуса.

B.3.2.4 Соединения и стыки должны быть сварными, герметичными и такими же гладкими, как соединяемые поверхности (см. рисунок B.1).

B.3.2.5 Шероховатость поверхности Rz должна быть не более 25 мкм (см. ISO 468), а в тех местах, где это технически возможно - менее 16 мкм.

B.3.3 Зона разбрызгивания

B.3.3.1 Поверхности должны быть гладкими (см. рисунок B.1).

B.3.3.2 Внутренние углы, образованные пересечением двух плоскостей, должны быть не менее 80° и должны иметь радиус не менее 3,2 мм.

Если угол формируется пересечением трех поверхностей, угол, сформированный пересечением двух поверхностей, должен иметь радиус более 6,4 мм. Требования к значению радиуса соединяемых точек третьей поверхности отсутствуют.

Допускаются углы более 110° без радиуса (см. рисунок B.4).

B.3.3.3 Выемки (фаски) допускается использовать, если внутренний радиус составляет более 3,2 мм, а их глубина составляет менее 1,0 радиуса.

B.3.3.4 Отверстия допустимы, если они сквозные и имеют диаметр более 16 мм. Зазоры допустимы при условии, если они имеют ширину не менее 16 мм и глубину не более 16 мм и зазор является открытым.

B.3.3.5 Соединения и швы должны быть сварными или надежно герметизированными. Это требование отсутствует, если соединения формируются перекрыванием металлических листовых поверхностей в вертикальном направлении сверху донизу таким образом, что они не образуют горизонтальных углов, в которых может накапливаться грязь. Значение перекрывания должно быть более 12 мм. Соединения, которые не перекрываются, должны легко разъединяться для очистки [см. EN 1672-2 (приложение A)].

B.3.3.6 Методы крепления

Болты, винты и заклепки с низкопрофильными головками и типов, показанных на рисунке B.5, допускается применять, если другие виды крепежа недопустимы и если они легко поддаются очистке.

 

ГОСТ EN 13870-2013. Межгосударственный стандарт. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Ломтерезки промышленные. Требования по безопасности и гигиене

 

1 - круглая головка; 2 - овальная головка; 3 - полупотайная

головка; 4 - потайная головка; 5 - шестигранная головка;

6 - шестигранная головка с фланцем; 7 - шестигранная

куполовидная головка

 

Рисунок B.5 - Допустимые крепежные изделия - профили головок

 

Не допускается использовать следующие типы крепежных изделий:

- винты с крестовой головкой;

- винты с внутренней шестигранной головкой;

- винты диаметром менее 3 мм.

B.3.3.7 Шероховатость поверхности должна соответствовать требованиям B.3.2.5.

B.3.4 Непищевая зона

Поверхности должны быть по возможности гладкими. Фаски, углубления, углы, отверстия, щели и сочленения должны быть исключены, насколько это возможно. Закрытые полые пространства должны быть достаточно широкими, чтобы проводить через них сквозную промывку (очистку) и дезинфекцию (при необходимости).

B.3.5 Напольные ломтерезки

B.3.5.1 Ломтерезки на роликах (колесах)

Ролики (колеса) должны быть доступны для очистки (см. рисунок B.6).

 

ГОСТ EN 13870-2013. Межгосударственный стандарт. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Ломтерезки промышленные. Требования по безопасности и гигиене

 

Если b <= 25 мм, то a >= 3,5 мм.

Если b > 25 мм, то a >= 6 мм [b - наибольший размер перекрытия скобой окружности колеса (ролика)].

 

Рисунок B.6 - Примеры размеров

 

 

 

 

TOC