ГОСТ EN 13870-2013. Межгосударственный стандарт. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Ломтерезки промышленные. Требования по безопасности и гигиене
7 Информация для эксплуатационника
7.1 Общие положения
Информация для использования должна соответствовать требованиям EN ISO 12100-2 (раздел 6).
7.2 Руководство по эксплуатации
В предоставленном руководстве по эксплуатации ломтерезки должна быть указана, по меньшей мере, следующая информация:
a) информация о ломтерезке, в частности:
- подробное описание ломтерезки и ее основных узлов;
- информация об областях применения, для которых предназначена ломтерезка;
- руководство по эксплуатации (или любая имеющаяся в продаже литература, описывающая возможности ломтерезки) должно содержать информацию о шумовых характеристиках ломтерезки, измеренных и заявленных в соответствии с приложением A:
- уровень звукового излучения на рабочем месте оператора; если он более 70 дБА и менее 70 дБА указывают в руководстве по эксплуатации;
- пиковый корректированный по C уровень звукового давления на рабочем месте оператора, если он превышает 63 Па (130 дБ по отношению к 20 мПа);
- корректированный по A уровень звуковой мощности ломтерезки, если уровень звука излучения на рабочем месте оператора превышает 80 дБА.
Шумовые характеристики приводят с указанием неопределенности измерений K относительно их средних значений. Также должны быть описаны условия и режим работы ломтерезки, а также примененные методы измерений шумовых характеристик [8].
b) информация по установке ломтерезки:
- размер производственной площади, необходимой для эксплуатации ломтерезки;
- допустимое влияние окружающих условий;
- о подключении ломтерезки к источнику электропитания, гидравлической, пневматической и газовой магистралям, включая меры безопасности, которые необходимо при этом соблюдать;
- о стопорах роликов (колес);
- о признаках износа защитных перчаток, при наличии которых необходима их замена;
- о загрузочном устройстве:
1) для укомплектованного устройства - отчет об испытании с указанием данных о проведенных статических и динамических испытаниях или
2) для устройств, устанавливаемых эксплуатационником - инструкции по проведению статических и динамических испытаний, необходимых для проверки их пригодности;
c) информация, необходимая для транспортирования и хранения ломтерезки (размеры, масса, положение центра масс);
d) информация о порядке ввода ломтерезки в эксплуатацию:
- инструкция по вводу в эксплуатацию,
- инструкция по установке и регулировке ломтерезки:
- перечень параметров, которые требуют установки и регулировки,
- способы и средства остановки работающей ломтерезки,
- остаточные риски и рекомендуемые средства индивидуальной защиты,
- особые риски, которые могут возникнуть при определенных условиях,
- недопустимые области использования,
- балансировка ножей,
- хранение, транспортирование, обслуживание и очистка ножа,
- информация о ежедневной проверке блокирующих устройств перед эксплуатацией ломтерезки;
e) информация по техническому обслуживанию:
- виды и периодичность проведения проверок и порядок действий при техническом обслуживании,
- риски возникновения неисправностей и их устранение,
- установка и демонтаж серповидного ножа и признаки износа защитных перчаток, при наличии которых необходима их замена,
- типы масел и/или смазок, которые следует использовать,
- спецификация запасных частей, которые оказывают влияние на здоровье и безопасность операторов;
f) информация об очистке ломтерезки:
рекомендации по очистке инструментов и по определению частоты проверок, необходимых для предотвращения накопления пищевых остатков в ломтерезке.
Изготовитель должен предоставить информацию:
- о способе очистки;
- о типе рекомендуемых моющих средств;
- о способе дезинфекции;
- о типе рекомендуемого средства для дезинфекции и промывки;
- о признаках износа защитных перчаток, при наличии которых необходима их замена;
g) информация о подготовке операторов и этапах этой подготовки.
7.3 Подготовка операторов
Операторы должны быть ознакомлены с опасностями, существующими при эксплуатации и очистке ломтерезок, а также с мерами безопасности, которые следует соблюдать. В руководстве по эксплуатации должна быть представлена информация об элементах подготовки и необходимых этапах ее проведения.
Примечание - Инструктаж обслуживающего персонала рекомендуется проводить представителем изготовителя или поставщика ломтерезки во время ее установки. Периодичность проведения инструктажа должна быть по меньшей мере один раз в полгода.
7.4 Маркировка
Ломтерезка, соответствующая настоящему стандарту, должна быть надежно и четко маркирована [5], [6] с указанием, по меньшей мере, следующей информации, изложенной на табличке:
- наименование и полный адрес изготовителя или поставщика;
- наименование ломтерезки;
- обозначение серии или типа;
- серийный номер;
- мандатные ссылки <2>;
- год изготовления ломтерезки;
- техническая информация (мощность, напряжение и частота питания).
--------------------------------
<2> Ломтерезки и связанные с ними продукты, предназначенные для поставки на рынок Единой экономической зоны (EEA), должны иметь маркировку CE, как соответствующие требованиям всех применяемых к ним директив, например Директивы по оборудованию.