БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ EN 13870-2013. Межгосударственный стандарт. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Ломтерезки промышленные. Требования по безопасности и гигиене

7 Информация для эксплуатационника

 

7.1 Общие положения

Информация для использования должна соответствовать требованиям EN ISO 12100-2 (раздел 6).

7.2 Руководство по эксплуатации

В предоставленном руководстве по эксплуатации ломтерезки должна быть указана, по меньшей мере, следующая информация:

a) информация о ломтерезке, в частности:

- подробное описание ломтерезки и ее основных узлов;

- информация об областях применения, для которых предназначена ломтерезка;

- руководство по эксплуатации (или любая имеющаяся в продаже литература, описывающая возможности ломтерезки) должно содержать информацию о шумовых характеристиках ломтерезки, измеренных и заявленных в соответствии с приложением A:

- уровень звукового излучения на рабочем месте оператора; если он более 70 дБА и менее 70 дБА указывают в руководстве по эксплуатации;

- пиковый корректированный по C уровень звукового давления на рабочем месте оператора, если он превышает 63 Па (130 дБ по отношению к 20 мПа);

- корректированный по A уровень звуковой мощности ломтерезки, если уровень звука излучения на рабочем месте оператора превышает 80 дБА.

Шумовые характеристики приводят с указанием неопределенности измерений K относительно их средних значений. Также должны быть описаны условия и режим работы ломтерезки, а также примененные методы измерений шумовых характеристик [8].

b) информация по установке ломтерезки:

- размер производственной площади, необходимой для эксплуатации ломтерезки;

- допустимое влияние окружающих условий;

- о подключении ломтерезки к источнику электропитания, гидравлической, пневматической и газовой магистралям, включая меры безопасности, которые необходимо при этом соблюдать;

- о стопорах роликов (колес);

- о признаках износа защитных перчаток, при наличии которых необходима их замена;

- о загрузочном устройстве:

1) для укомплектованного устройства - отчет об испытании с указанием данных о проведенных статических и динамических испытаниях или

2) для устройств, устанавливаемых эксплуатационником - инструкции по проведению статических и динамических испытаний, необходимых для проверки их пригодности;

c) информация, необходимая для транспортирования и хранения ломтерезки (размеры, масса, положение центра масс);

d) информация о порядке ввода ломтерезки в эксплуатацию:

- инструкция по вводу в эксплуатацию,

- инструкция по установке и регулировке ломтерезки:

- перечень параметров, которые требуют установки и регулировки,

- способы и средства остановки работающей ломтерезки,

- остаточные риски и рекомендуемые средства индивидуальной защиты,

- особые риски, которые могут возникнуть при определенных условиях,

- недопустимые области использования,

- балансировка ножей,

- хранение, транспортирование, обслуживание и очистка ножа,

- информация о ежедневной проверке блокирующих устройств перед эксплуатацией ломтерезки;

e) информация по техническому обслуживанию:

- виды и периодичность проведения проверок и порядок действий при техническом обслуживании,

- риски возникновения неисправностей и их устранение,

- установка и демонтаж серповидного ножа и признаки износа защитных перчаток, при наличии которых необходима их замена,

- типы масел и/или смазок, которые следует использовать,

- спецификация запасных частей, которые оказывают влияние на здоровье и безопасность операторов;

f) информация об очистке ломтерезки:

рекомендации по очистке инструментов и по определению частоты проверок, необходимых для предотвращения накопления пищевых остатков в ломтерезке.

Изготовитель должен предоставить информацию:

- о способе очистки;

- о типе рекомендуемых моющих средств;

- о способе дезинфекции;

- о типе рекомендуемого средства для дезинфекции и промывки;

- о признаках износа защитных перчаток, при наличии которых необходима их замена;

g) информация о подготовке операторов и этапах этой подготовки.

7.3 Подготовка операторов

Операторы должны быть ознакомлены с опасностями, существующими при эксплуатации и очистке ломтерезок, а также с мерами безопасности, которые следует соблюдать. В руководстве по эксплуатации должна быть представлена информация об элементах подготовки и необходимых этапах ее проведения.

Примечание - Инструктаж обслуживающего персонала рекомендуется проводить представителем изготовителя или поставщика ломтерезки во время ее установки. Периодичность проведения инструктажа должна быть по меньшей мере один раз в полгода.

 

7.4 Маркировка

Ломтерезка, соответствующая настоящему стандарту, должна быть надежно и четко маркирована [5], [6] с указанием, по меньшей мере, следующей информации, изложенной на табличке:

- наименование и полный адрес изготовителя или поставщика;

- наименование ломтерезки;

- обозначение серии или типа;

- серийный номер;

- мандатные ссылки <2>;

- год изготовления ломтерезки;

- техническая информация (мощность, напряжение и частота питания).

--------------------------------

<2> Ломтерезки и связанные с ними продукты, предназначенные для поставки на рынок Единой экономической зоны (EEA), должны иметь маркировку CE, как соответствующие требованиям всех применяемых к ним директив, например Директивы по оборудованию.

 

 

 

 

TOC