БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ EN 13534-2013. Межгосударственный стандарт. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для посола шприцевальные. Требования по безопасности и гигиене

Приложение B

(обязательное)

 

ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ

ОЧИСТКИ ИНЪЕКТОРОВ

 

B.1.1 пищевая зона (food area): Зона, включающая поверхности, которые вступают в контакт с пищевым продуктом; пищевая зона также включает те поверхности, с которыми пищевой продукт может вступать в контакт при нормальных рабочих условиях, после чего возвращаться в основную массу продукта (см. рисунок 12).

B.1.2 зона разбрызгивания (splash area): Зона, которая включает в себя поверхности, на которые часть продукта может разбрызгиваться или протекать при рабочих условиях и не возвращаться в основную массу продукта (см. рисунок 12).

B.1.3 непищевая зона (non food): Все остальные поверхности, которые не указаны выше (см. рисунок 12).

B.1.4 сочлененные поверхности (joined surfaces): Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности загрязнения (см. рисунок B.1).

 

ГОСТ EN 13534-2013. Межгосударственный стандарт. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для посола шприцевальные. Требования по безопасности и гигиене

 

1 - гладкие поверхности

 

Рисунок B.1 - Гладкие поверхности. Пищевая зона

 

B.1.5 легко очищаемые поверхности (easily cleanable): Поверхности, спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечивать удаление загрязнений простыми способами (например, промывкой вручную)

B.2 Конструкционные материалы

Конструкционные материалы должны соответствовать EN 1672-2 (подраздел 5.2).

B.2.1 Типы материалов

B.2.1.1 Для пищевой зоны

Должны быть соблюдены все требования к совместимости материалов и изделий, вступающих в контакт с пищевым продуктом, а также требования к таким материалам, как пластмассы.

B.2.1.2 Для зоны разбрызгивания

См. EN 1672-2 (пункт 5.3.2).

B.2.1.3 Для непищевой зоны

См. EN 1672-2 (пункт 5.3.3).

B.3 Проектирование

Поверхности и компоненты в различных зонах должны соответствовать следующим требованиям:

B.3.1 Пищевая зона

B.3.1.1 Поверхности в пищевой зоне должны быть гладкими, не должен иметь трещин и вмятин (см. рисунок B.1).

B.3.1.2 Внутренние углы, сформированные двумя пересекающимися поверхностями, должны быть не менее 90° и должны иметь радиус не менее 3,2 мм (см. рисунок B.2).

 

ГОСТ EN 13534-2013. Межгосударственный стандарт. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для посола шприцевальные. Требования по безопасности и гигиене

 

1 - радиус образован механической обработкой фасонным резцом

 

ГОСТ EN 13534-2013. Межгосударственный стандарт. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для посола шприцевальные. Требования по безопасности и гигиене

 

2 - радиус образован сваркой

 

Рисунок B.2 - Углы и радиусы в пищевой зоне

 

Меньший радиус допустим в случае, если другие решения не могут быть реализованы из-за особенностей проектирования, технологии производства (например, сварной шов) или из экономических соображений (см. рисунок B.2).

В связи с особенностями производства детали инъекторов, например зубцы, транспортирующие или очищающие ролики, могут иметь углубления, выемки и углы с меньшими радиусами. Ролики должны легко поддаваться очистке.

Допустимы углы более 135° без учета радиусов. Тогда расстояние между двумя кромками должно быть не менее 8,0 мм (см. рисунок B.3).

 

ГОСТ EN 13534-2013. Межгосударственный стандарт. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для посола шприцевальные. Требования по безопасности и гигиене

 

Рисунок B.3 - Углы в пищевой зоне

 

Если угол должен быть сформирован пересечением трех поверхностей, углы должны быть не менее 90° и должны иметь радиусы не менее 6,4 мм, допустимы также углы не менее 135° без радиуса (см. рисунок B.4).

 

ГОСТ EN 13534-2013. Межгосударственный стандарт. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для посола шприцевальные. Требования по безопасности и гигиене

 

1, 2 и 3 - поверхности 1, 2 и 3

 

Рисунок B.4 - Соединение поверхностей в пищевой зоне

 

B.3.1.3 Выемки (фаски) допускается использовать, если они имеют внутренний радиус более 3,2 мм и глубину менее 0,7 радиуса.

B.3.1.4 Соединения и стыки должны быть сварными или герметичными и такими же гладкими, как соединяемые поверхности (см. рисунок B.1).

B.3.1.5 Шероховатость поверхности Rz должна быть не более 25 мкм, а в тех местах, где это технически возможно - менее 16 мкм.

B.3.2 Зона разбрызгивания

B.3.2.1 Поверхности должны быть гладкими (см. рисунок B.1).

B.3.2.2 Внутренние углы, образованные пересечением двух плоскостей, должны быть не менее 80° и должны иметь радиус не менее 3,2 мм.

Если угол формируется пересечением трех поверхностей, угол, сформированный пересечением двух поверхностей, должен иметь радиус более 6,4 мм. Не существует требований к радиусу соединяемых точек третьей поверхности.

Допускаются углы более 110° без радиуса (см. рисунок B.4).

B.3.2.3 Выемки (фаски) допускается использовать, если внутренний радиус составляет более 3,2 мм, а глубина составляет менее 1,0 радиуса.

B.3.2.4 Отверстия допустимы, если они сквозные и имеют диаметр более 16 мм. Зазоры допустимы при условии, если они имеют ширину не менее 16 мм и глубину не более 16 мм и зазор является открытым.

B.3.2.5 Соединения и стыки должны быть сварными или надежно герметизированными. Эти требования не предъявляются, если соединения формируются перекрыванием металлических листовых поверхностей в вертикальном направлении сверху донизу без образования горизонтальных углов, в которых может накапливаться грязь. Значение перекрывания должна быть более 12 мм. Соединения, которые не перекрываются, должны легко разъединяться для очистки. Дополнительную информацию см. в EN 1672-2 (приложение B).

B.3.2.6 Болты, винты и заклепки с низкопрофильными головками и типов, показанных на рисунке B.5, допускается применять только в тех случаях, если другие виды крепежа недопустимы и если они легко поддаются очистке.

 

ГОСТ EN 13534-2013. Межгосударственный стандарт. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для посола шприцевальные. Требования по безопасности и гигиене

 

1 - круглая головка; 2 - овальная головка; 3 - полупотайная

головка; 4 - потайная головка; 5 - шестигранная головка;

6 - шестигранная головка с фланцем;

7 - шестигранная куполовидная головка

 

Рисунок B.5 - Допустимые способы крепления - профили головок

 

Не следует использовать следующие типы крепежных изделий:

- винты с крестовой головкой;

- винты с внутренней шестигранной головкой;

- винты диаметром менее 3 мм.

B.3.2.7 Шероховатость поверхности должна соответствовать требованиям B.3.1.5.

B.3.3 Непищевая зона

Поверхности должны быть максимально гладкими. Фаски, углубления, углы, отверстия, щели и сочленения должны быть исключены, насколько это возможно. Закрытые полые пространства должны быть достаточно широкими для проведения их промывки (очистки) и, если требуется, дезинфекции.

B.3.4 Напольные машины

B.3.4.1 Передвижные машины

Ролики (колеса) должны быть доступны для очистки (см. рисунок B.6).

 

ГОСТ EN 13534-2013. Межгосударственный стандарт. Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для посола шприцевальные. Требования по безопасности и гигиене

 

b < 25 мм;

a >= 3,5 мм;

b > 25 мм;

a >= 6 мм

 

b - наибольший размер перекрытия скобой

окружности колеса (ролика)

 

Рисунок B.6 - Примеры размеров