ГОСТ 32802-2014. Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Натрия карбонаты E500. Общие технические условия
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Пищевые карбонаты натрия вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Пищевые карбонаты натрия хорошо растворимы в воде и не растворимы в этаноле.
4.1.3 По органолептическим показателям пищевые карбонаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид, цвет | Белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы |
Запах | Без запаха |
4.1.4 По физико-химическим показателям пищевые карбонаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика (значение показателя) |
Тест на натрий | Выдерживает испытание |
Тест на карбонат | Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества в расчете на сухую основу, % |
|
E500 (i), не менее | 99,0 <*> |
E500 (ii), не менее | 99,0 <*> |
E500 (iii): |
|
Гидрокарбонат натрия NaHCO3, | от 35,0 до 38,6 включ. <*> |
Карбонат натрия Na2CO3 | от 46,4 до 50,0 включ. <*> |
Массовая доля потерь при высушивании, %, |
|
E500 (i): |
|
Карбонаты натрия: |
|
безводный Na2CO3, не более | 2 |
моногидрат Na2CO3·H2O, не более | 15 |
декагидрат Na2CO3·10H2O, | от 55 до 65 включ. |
E500 (ii), не более | 0,25 |
pH водного раствора гидрокарбоната натрия (E500 (ii)) массовой долей 1%, ед. pH | От 8,0 до 8,6 включ. |
Тест на нерастворимые в воде вещества для E500(ii) | Выдерживает испытание |
Тест на соли аммония для E500 (ii) | Выдерживает испытание |
Массовая доля хлористого натрия в E500 (iii), %, не более | 0,5 |
Массовая доля воды в E500(iii), % | от 13,8 до 16,7 включ. |
Массовая доля (содержание) железа в E500(iii), млн-1 (мг/кг), не более | 20 |
<*> В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
4.1.5 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевых карбонатах натрия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.