БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32779-2014. Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Кислота сорбиновая E200. Технические условия

3 Технические требования

 

3.1 Характеристики

 

3.1.1 Пищевая добавка E200 представляет собой сорбиновую кислоту.

Формулы сорбиновой кислоты:

эмпирическая: C6O2H8,

структурная: CH3-CH=CH-CH=CH-COOH

Химическое название - 2,4-гексадиеновая кислота.

Молекулярная масса - 112,12 а.е.м.

3.1.2 Пищевую сорбиновую кислоту вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.3 По органолептическим показателям и растворимости пищевая сорбиновая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Органолептические показатели и растворимость

 

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и цвет

Бесцветные игольчатые кристаллы или белый сыпучий порошок

Запах

Слабый характерный

Растворимость

Слабо растворима в воде, хорошо растворима в этиловом спирте

 

3.1.4 По физико-химическим показателям пищевая сорбиновая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Физико-химические показатели

 

Наименование показателя

Значение показателя (характеристика)

Тест на сорбиновую кислоту

Выдерживает испытание

Тест на двойные связи

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества на сухой основе, %, не менее

99,0 <*>

Массовая доля влаги, %, не более

0,5

Массовая доля сульфатной золы, %, не более

0,2

Массовая доля альдегидов (на формальдегид), %, не более

0,1

<*> В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

 

3.1.5 Содержание токсичных элементов (мышьяка, свинца, ртути) в пищевой сорбиновой кислоте не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

TOC