ГОСТ 32779-2014. Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Кислота сорбиновая E200. Технические условия
3 Технические требования
3.1 Характеристики
3.1.1 Пищевая добавка E200 представляет собой сорбиновую кислоту.
Формулы сорбиновой кислоты:
эмпирическая: C6O2H8,
структурная: CH3-CH=CH-CH=CH-COOH
Химическое название - 2,4-гексадиеновая кислота.
Молекулярная масса - 112,12 а.е.м.
3.1.2 Пищевую сорбиновую кислоту вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 По органолептическим показателям и растворимости пищевая сорбиновая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели и растворимость
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и цвет | Бесцветные игольчатые кристаллы или белый сыпучий порошок |
Запах | Слабый характерный |
Растворимость | Слабо растворима в воде, хорошо растворима в этиловом спирте |
3.1.4 По физико-химическим показателям пищевая сорбиновая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Значение показателя (характеристика) |
Тест на сорбиновую кислоту | Выдерживает испытание |
Тест на двойные связи | Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества на сухой основе, %, не менее | 99,0 <*> |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,5 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более | 0,2 |
Массовая доля альдегидов (на формальдегид), %, не более | 0,1 |
<*> В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
3.1.5 Содержание токсичных элементов (мышьяка, свинца, ртути) в пищевой сорбиновой кислоте не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.