ГОСТ 32779-2014. Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Кислота сорбиновая E200. Технические условия
6.3 Определение растворимости
Метод основан на определении количества объемных частей дистиллированной воды или этилового спирта, необходимых для растворения одной массовой части анализируемой пробы.
6.3.1 Средства измерений, посуда, реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,1 г.
Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.
Колба К-1-250-14/23 ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1(3)-100 по ГОСТ 1770.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300, объемной долей не менее 96%.
Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов, по качеству не хуже вышеуказанных.
6.3.2 Отбор проб - по 6.1.
6.3.3 Условия проведения анализа
При проведении испытаний должны быть соблюдены следующие условия:
температура окружающего воздуха .................... от 18 °C до 25 °C;
относительная влажность воздуха .................... от 40% до 75%;
напряжение в электросети ........................... ;
частота тока в электросети ......................... от 49 до 51 Гц.
Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией.
Все анализы следует проводить в вытяжном шкафу
6.3.4 Проведение анализа
Анализируемую пробу пищевой сорбиновой кислоты помещают в колбу, которая содержит определенный объем растворителя (дистиллированной воды или этилового спирта). При выборе количества объемных частей растворителя на одну массовую часть пробы руководствуются таблицей 4. Содержимое перемешивают круговыми движениями колбы не менее 30 с, но не более 5 мин до растворения пробы. Конечный результат определения сравнивают с критериями растворимости сорбиновой кислоты, приведенными в таблице 4.
Таблица 4
Критерии растворимости пищевой сорбиновой кислоты
Критерии растворимости пищевой сорбиновой кислоты | Количество объемных частей растворителя на одну массовую часть пробы |
Очень хорошо растворима | Менее 1 |
Хорошо растворима | От 1 до 10 |
Растворима | От 10 до 30 |
Умеренно растворима | От 30 до 100 |
Слабо растворима | От 100 до 1000 |
Очень слабо растворима | От 1000 до 10000 |
Нерастворима | Более 10000 |
Пищевая сорбиновая кислота должна удовлетворять следующим критериям растворимости - "Хорошо растворима" или "Слабо растворима".