ГОСТ 32779-2014. Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Кислота сорбиновая E200. Технические условия
6.2 Определение органолептических показателей
6.2.1 Средства измерений, посуда, материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,1 г.
Стаканы В(Н)-1-250 ТС (ТСХ) по ГОСТ 25336.
Стаканчик СВ - 34/12 по ГОСТ 25336.
Пластинка стеклянная.
Бумага белая.
Допускается применение других средств измерений, посуды и материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, и обеспечивающих необходимую точность измерения.
6.2.2 Отбор проб - по 6.1.
6.2.3 Проведение анализа
6.2.3.1 Внешний вид и цвет пищевой сорбиновой кислоты определяют просмотром предварительно взвешенной в стакане вместимостью 250 см3 анализируемой пробы массой не менее 50 г, помещенной на лист белой бумаги или на стеклянную пластинку при рассеянном дневном свете или освещении люминесцентными лампами типа ЛД по ГОСТ 6825. Освещенность поверхности рабочего стола должна быть не менее 500 лк.
Пищевую сорбиновую кислоту считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если внешний вид и цвет соответствуют требованиям, установленным в таблице 1.
6.2.3.2 Для определения запаха стаканчик для взвешивания заполняют на половину его вместимости пищевой сорбиновой кислотой, закрывают крышкой и выдерживают в течение 1 ч при температуре воздуха (20 +/- 5) °C.
Запах определяют органолептически на уровне края стаканчика сразу после открывания крышки. Запах должен быть слабый, характерный для пищевой сорбиновой кислоты.