БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32778-2014. Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Калия бензоат E212. Технические условия

3 Технические требования

 

3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевой бензоат калия представляет собой калиевую соль бензойной кислоты.

Химическое название - калий бензойнокислый 3-водный (тригидрат).

Формулы: эмпирическая C7H5KO2·3H2O;

структурная ГОСТ 32778-2014. Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Калия бензоат E212. Технические условия

Молекулярная масса - 214,27 а.е.м.

3.1.2 Пищевой бензоат калия вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.3 Пищевой бензоат калия легко растворим в воде, умеренно растворим в этаноле.

3.1.4 По органолептическим показателям пищевой бензоат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Органолептические показатели

 

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и цвет

Кристаллический порошок белого цвета

Запах

Без запаха

 

3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой бензоат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Физико-химические показатели

 

Наименование показателя

Значение показателя (характеристика)

Тест на калий-ионы

Выдерживает испытание

Тест на бензоат-ионы

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества в высушенном бензоате калия, %, не менее

99,0 <*>

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

26,5

Массовая доля хлорорганических соединений (как хлоридов), %, не более

0,07

Тест на кислотность и щелочность

Выдерживает испытание

Тест на легкообугливаемые вещества

Выдерживает испытание

Тест на легкоокисляемые вещества

Выдерживает испытание

<*> В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

 

3.1.6 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевом бензоате калия не должны превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.