ГОСТ 32778-2014. Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Калия бензоат E212. Технические условия
6.10 Тест на легкоокисляемые вещества
Метод основан на восстановлении Mn (VII) до Mn (II) легкоокисляемыми веществами, содержащимися в пищевом бензоате калия, и заключается в титровании раствора пищевого бензоата калия раствором перманганата калия в кислой среде.
6.10.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,001 г.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °C до 100 °C, ценой деления шкалы 1 °C по ГОСТ 28498.
Секундомер.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Колба Кн-1-250-24/29 ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-100-1 по ГОСТ 1770.
Пипетка 1-1-2-2 по ГОСТ 29227.
Колба 1(2)-1000-2 по ГОСТ 1770.
Бюретка I-1(2)-2-2-0,01 по ГОСТ 29251.
Кислота серная по ГОСТ 4204, ч.д.а.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, х.ч.
Стандарт-титр (фиксанал) для приготовления раствора калия марганцовокислого молярной концентрации c (1/5KMnO4) = 0,1 моль/дм3.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.
6.10.2 Отбор проб - по 6.1.
6.10.3 Условия проведения анализа - по 6.2.3.
6.10.4 Подготовка к анализу
Раствор марганцовокислого калия молярной концентрации c (1/5KMnO4) = 0,1 моль/дм3 готовят по ГОСТ 25794.2 (пункт 2.8) или из стандарт-титра.
Раствор хранят в посуде из темного стекла в условиях по 6.2.3.1 - не более 6 мес.
6.10.5 Проведение анализа
В коническую колбу вместимостью 250 см3 помещают 100 см3 дистиллированной воды, прибавляют пипеткой 1,5 см3 серной кислоты, перемешивают и нагревают до кипения раствора. Затем к горячему раствору добавляют по каплям раствор марганцовокислого калия по 6.10.4 до появления не исчезающей в течение 30 с розовой окраски раствора, после чего в раствор вносят (1,000 +/- 0,001) г анализируемой пробы, перемешивают до полного растворения пробы и титруют из бюретки раствором марганцовокислого калия по 6.10.4 до появления розовой окраски раствора не исчезающей в течение 30 с. Температура раствора в конце титрования должна быть не менее 60 °C.
Пищевой бензоат калия выдерживает испытание, если объем раствора марганцовокислого калия, израсходованный на титрование, не превышает 0,5 см3.
