БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32709-2014. Межгосударственный стандарт. Продукция соковая. Методы определения антоцианинов

5. Метод обращенно-фазовой высокоэффективной

жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)

 

5.1 Сущность метода

Метод основан на определении индивидуальных антоцианинов путем их разделения на твердом носителе C18, привитом на высокочистую силикагелевую основу по обращенно-фазовому механизму с последующим фотометрическим детектированием при длине волны 518 нм.

Полученные хроматограммы сравнивают с профилями антоцианинов аутентичных фруктовых соков и данными, приведенными в таблице Б.2 приложения Б.

5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

5.2.1 Хроматограф жидкостный высокоэффективный с насосом высокого давления и спектрофотометрическим детектором (рабочий диапазон длин волн поглощения от 200 до 600 нм) с относительным среднеквадратическим отклонением выходных сигналов не более 5% (по площади и времени выхода пиков), снабженный программно-аппаратным комплексом для сбора и обработки данных.

5.2.2 Колонка для ВЭЖХ длиной 250 мм и внутренним диаметром 4,6 мм, заполненная обращенной фазой - октадецилсиликагелем C18, размером частиц 5 мкм <*>.

--------------------------------

<*> Колонки марок Phenomenex Luna и Hypersil C18 обеспечивают требуемую эффективность. Данная информация не является рекламой указанных колонок и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

 

5.2.3 Микрошприцы хроматографические вместимостью 10 мм3, ценой деления 0,1 мм3 и вместимостью 20 мм3, ценой деления 0,2 мм3.

5.2.4 Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1 высокого класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 150 г со значением среднеквадратического отклонения (СКО), не превышающим 0,05 мг и пределом допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,005 г.

5.2.5 Фильтры мембранные с диаметром пор 0,20 и 0,45 мкм для фильтрования подвижной фазы и проб.

5.2.6 pH-метр по ГОСТ 9245 с диапазоном измерений от 2 до 14 ед. pH, погрешностью измерений не более 0,05 ед. pH, снабженный комбинированным стеклянным электродом.

5.2.7 Пипетки градуированные 1-2-1, 1-2-2, 1-2-5, 1-2-10 и 1-2-25 по ГОСТ 29227.

5.2.8 Колбы мерные 2-25-2 и 2-100-2 по ГОСТ 1770.

5.2.9 Емкости для жидких проб (виалы) вместимостью 2 - 10 см3.

5.2.10 Центрифуга лабораторная с фактором разделения не менее 1000g.

5.2.11 Посуда лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336:

- воронки лабораторные,

- стаканы В-1-50, В-1-100 и Н-1-1000.

5.2.12 Вода по ГОСТ ИСО 3696, 2-й степени чистоты.

5.2.13 Ацетонитрил для градиентной ВЭЖХ, массовой долей основного вещества не менее 99%.

5.2.14 Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, ч.д.а.

5.2.15 Пробирки полимерные центрифужные с завинчивающейся крышкой вместимостью 15 см3.

5.2.16 Установка лабораторная для вакуумной фильтрации жидкостей с мини-насосом.

5.2.17 Соковыжималка бытовая, блендер бытовой или гомогенизатор, любой конструкции.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов, посуды и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.

5.3 Подготовка к проведению определений

5.3.1 Подготовка проб для измерений

Для качественного определения антоцианинов в концентрированных соках и пюре взвешивают 1 г пробы, подготовленной по разделу 4, с записью результата до третьего десятичного знака. Пробу разбавляют в 5 см3 воды (пюре и соковую продукцию с высоким содержанием растворимых сухих веществ разбавляют водой в массовом соотношении от 1:2 до 1:5). Подготовленную пробу для удаления мутной взвеси центрифугируют и фильтруют через мембранный фильтр с диаметром пор 0,2 мкм.

Для качественного определения антоцианинов в другой соковой продукции, а также в соках прямого отжима 1 г пробы, подготовленной по разделу 4, без предварительного разбавления центрифугируют и фильтруют через мембранный фильтр с диаметром пор 0,45 мкм.

При суммарном содержании антоцианинов в соке менее 0,1% пробу, подготовленную по разделу 4, фильтруют через мембранный фильтр, не разбавляя.

Примечание - Подготовку проб сока из свежих и (или) сохраненных свежими фруктов проводят с применением вспомогательного оборудования (см. 5.2.17) и последующим центрифугированием.

 

5.3.2 Приготовление подвижной фазы

Готовят раствор ортофосфорной кислоты с кислотностью (2,0 +/- 0,1) ед. pH. Для этого в стакан с водой по каплям добавляют концентрированную ортофосфорную кислоту, регистрируя показания pH-метра.

Для приготовления подвижной фазы полученный раствор ортофосфорной кислоты смешивают с ацетонитрилом в соотношении 88:12 в процентах по объему. Подвижную фазу фильтруют под вакуумом через мембранный фильтр с диаметром пор 0,45 мкм.

Срок хранения раствора подвижной фазы в плотно укупоренной посуде в холодильнике при температуре не более 10 °C при условии визуального отсутствия нерастворимых веществ и помутнения - одна неделя.

5.3.3 Порядок проведения определений

5.3.3.1 Подготовка хроматографа к работе

Включение и подготовку прибора к работе, вывод его на режим и выключение по окончании работы осуществляют в соответствии с руководством по эксплуатации.

Перед проведением определений хроматографическую систему кондиционируют подвижной фазой до установления стабильной базовой линии в условиях и порядке, рекомендованных производителем.

5.3.3.2 Условия проведения хроматографических измерений:

- температура термостата колонки, °C - 35 +/- 1;

- детектирование - фотометрический детектор с длиной волны 518 нм;

- объем вводимой пробы, мм3 - 10 - 20;

- элюент - раствор ортофосфорной кислоты (см. 5.3.2);

- скорость подачи элюента, см3/мин - 1,0;

- режим элюирования - градиентный, в соответствии с таблицей 1.

 

Таблица 1

 

Состав подвижной фазы

 

Время, мин

Состав подвижной фазы (элюента), об. %

Ортофосфорная кислота

Ацетонитрил

Тип градиента

0

90

10

Линейный

20

75

25

30

60

40

 

5.3.3.3 Проведение измерений

В инжектор хроматографа микрошприцем вводят по 10 - 20 мм3 пробы, подготовленной по 5.3.1, и проводят измерения в условиях, указанных в 5.3.3.2.

Регистрируют на хроматограммах соответствующие пики. Порядок элюирования основных специфических, индивидуальных антоцианинов приведен в таблице Б.1 приложения Б.

5.4 Обработка и оформление результатов определений

Идентификацию пиков основных специфических, индивидуальных антоцианинов осуществляют по абсолютным временам удерживания, путем сравнения полученных хроматограмм соковой продукции с профилями антоцианинов сока, полученного из одноименных фруктов, или с профилями антоцианинов, приведенных в приложении Б.

Примеры хроматограмм с профилями антоцианинов для некоторых ягодных соков приведены на рисунках Б.1 - Б.5 приложения Б.

Систематизированные данные, характеризующие порядок выхода основных специфических, индивидуальных антоцианинов и состав таких антоцианинов в соковой продукции из фруктов, приведены в таблице Б.2 приложения Б.

Относительное содержание индивидуальных антоцианинов, Xi, %, вычисляют как отношение площади хроматографического пика индивидуального антоцианина к сумме площадей пиков всех идентифицированных антоцианинов по формуле

 

ГОСТ 32709-2014. Межгосударственный стандарт. Продукция соковая. Методы определения антоцианинов (1)

 

где Si - площадь пика i-го антоцианина на хроматограмме, у. е·с;

n - количество пиков идентифицированных компонентов на хроматограмме.

TOC