БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32738-2014. Межгосударственный стандарт. Говядина сублимационной сушки. Технические условия

5. Технические требования

 

5.1 Говядина сублимационной сушки должна соответствовать требованиям [1], [2], настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству говядины сублимационной сушки, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям говядина сублимационной сушки должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

говяжьего фарша сублимационной сушки

говядины сублимационной сушки ломтиками

Внешний вид

Сухой мясной фарш

Сухое мясо ломтиками

Цвет

От розовато-кремового до серо-коричневого

Запах (восстановленного продукта)

Свойственный доброкачественному продукту, без постороннего

Массовая доля белка, %, не менее

22,0

20,0

Массовая доля жира, %, не более

18,0

12,0

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

97

97

Массовая доля хлоридов, %, не более (восстановленного продукта)

1,0

-

 

5.2.2 Микробиологические показатели говядины сублимационной сушки не должны превышать норм, установленных [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.3 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и диоксинов в говядине сублимационной сушки не должно превышать норм, установленных [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Для выработки говядины сублимационной сушки применяют:

- говядину первой категории от молодых животных, охлажденную по ГОСТ 779, ГОСТ 31797 и полученную при ее разделке;

- говядину жилованную без видимых включений соединительной и жировой тканей - для производства говядины сублимационной сушки ломтиками;

- говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6% - для производства фарша говяжьего сублимационной сушки;

- перец черный молотый по ГОСТ 29050;

- соль поваренную пищевую выварочную или молотую помолов N 0, 1 и 2 не ниже первого сорта по ГОСТ 13830;

- сахар-песок по ГОСТ 21, ГОСТ 31895.

5.3.2 Допускается применение аналогичного сырья по качеству и безопасности и удовлетворяющего требованиям, изложенным в 5.3.1.

5.3.3 Используемые при производстве говядины сублимационной сушки:

- сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно соответствовать требованиям [1] и [2], а также соответствовать требованиям, установленным на территории государства, принявшего стандарт;

- прочее сырье (ингредиенты) должно соответствовать требованиям [1], а также соответствовать требованиям, установленным на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192, [1], [3] с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги".

5.4.2 Маркировка потребительской упаковки - по [1], [3].

Пищевую ценность 100 г говядины сублимационной сушки приводят в соответствии с приложением А.

5.4.3 Маркировка говядины сублимационной сушки, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.5 Упаковка

5.5.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям [4] и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивать сохранность и качество говядины сублимационной сушки при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

5.5.2 Говядину сублимационной сушки выпускают упакованной в потребительскую упаковку.

5.5.3 Для говядины сублимационной сушки потребительская упаковка должна быть жиронепроницаемой и защищать продукт от влаги и порчи.

5.5.4 Говядина сублимационной сушки должна быть герметично упакована в среде газообразного азота по ГОСТ 9293, не ниже первого сорта, в пакеты из многослойного пленочного материала на основе полимеров и алюминиевой фольги (типа полиэтилентерефталат-алюминиевая фольга-полиэтилен) или в металлические лакированные круглые банки по ГОСТ 5981.

5.5.5 Говядину сублимационной сушки в потребительской упаковке помещают в транспортную упаковку - ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или полимерные, а также может быть упакована в бумажные мешки с предварительно вложенным вкладышем по ГОСТ 12302, ГОСТ 19360 или изготовленным из полиэтиленовой пищевой пленки по ГОСТ 10354.

5.5.6 Допускается использовать другие виды транспортной и потребительской упаковки, скрепляющие средства и упаковочные материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

5.5.7 В каждую единицу транспортной упаковки помещают говядину сублимационной сушки одного наименования, одной даты выработки и одного вида упаковки.

5.5.8 Упаковка говядины сублимационной сушки, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.5.9 Масса нетто говядины сублимационной сушки в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений и массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по ГОСТ 8.579.

TOC