БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 20562-2013. Межгосударственный стандарт. Карантин растений. Термины и определения

Выявление и досмотр

 

105. Систематическое карантинное обследование: обследование, осуществляемое или организуемое владельцами подкарантинных объектов в целях своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных организмов.

106. Контрольное карантинное обследование: выборочное обследование, проводимое в целях установления качества ранее проведенных систематических карантинных обследований.

107. Очаг карантинного объекта: территория, на которой проводятся мероприятия по локализации и ликвидации популяции вредного организма.

108. Первичный очаг карантинного объекта: территория, на которой впервые обнаружена популяция карантинного вредного организма, признаваемая способной к распространению в дальнейшем.

109. Локализация очага карантинного объекта: проведение комплекса карантинных мероприятий, предотвращающих дальнейшее распространение карантинного объекта из очага.

110. Ликвидация очага карантинного объекта: уничтожение карантинного объекта в очаге заражения.

111. Инактивация (в области карантина растений): лишение микроорганизмов способности к развитию.

112. Карантинный досмотр (в области карантина растений): официальное визуальное обследование растений, продукции растительного происхождения или других подкарантинных материалов для выявления присутствия или отсутствия вредных организмов и/или для проверки соблюдения фитосанитарных регламентаций.

113. Первичный карантинный досмотр: карантинный досмотр импортных и транзитных подкарантинных материалов и транспортных средств, осуществляемый на пограничных карантинных пунктах, а также отечественных подкарантинных материалов в пунктах их отгрузки.

114. Вторичный карантинный досмотр: карантинный досмотр внутри страны импортных подкарантинных материалов в пунктах их назначения, а также отечественных подкарантинных материалов, поступающих из зон, объявленных под карантином.

115. Выявление вредного организма: обнаружение вредного организма в ходе досмотра или анализа импортируемого или экспортируемого груза и карантинного фитосанитарного мониторинга.

116. Визуальная проверка (в области карантина растений): просмотр растений, продукции растительного происхождения или других подкарантинных материалов невооруженным глазом, с помощью лупы или бинокуляра с целью выявления вредных или засоряющих вредных организмов.

117. Анализ (в области карантина растений): официальная невизуальная проверка, проводимая с целью выявления вредных организмов или их идентификации.

118. Лаборатория по карантину растений: лаборатория, в которой проводится анализ образцов импортного и отечественного подкарантинного материала, научные исследования карантинных объектов и изучение карантинного состояния обследованной территории.

119. Диагностика вредного организма: официальная процедура выявления и идентификации вредного организма в соответствии с официально утвержденными методами.

120. Фитосанитарный риск для карантинных вредных организмов: вероятность интродукции и распространения вредного организма и масштаб связанных с ними потенциальных экономических последствий.

121. Фитосанитарный риск для регулируемых некарантинных вредных организмов: вероятность того, что вредный организм, находящийся в посевном или посадочном материале, затронет предполагаемое использование этого материала с экономически неприемлемыми последствиями.

122. Оценка фитосанитарного риска для карантинных вредных организмов: оценка вероятности интродукции и распространения вредного организма и масштаба, связанных с ними потенциальных экономических последствий.

123. Оценка фитосанитарного риска для регулируемых некарантинных вредных организмов: оценка вероятности того, что вредный организм, находящийся в посевном или посадочном материале, окажет влияние на предполагаемое использование этого материала с экономически неприемлемыми последствиями.

124. Оценка управления фитосанитарным риском для карантинных вредных организмов: оценка и выбор вариантов снижения степени риска интродукции и распространения вредного организма.

125. Оценка управления фитосанитарным риском для регулируемых некарантинных вредных организмов: оценка и выбор вариантов сокращения риска того, что вредный организм, находящийся в посевном и посадочном материале, окажет экономически неприемлемое воздействие на предполагаемое использование этого материала.

126. Анализ фитосанитарного риска: процесс оценки биологических или других научных и экономических данных с целью определения статуса вредного организма, необходимости его регулирования и интенсивности применения против него необходимых фитосанитарных мер или фитосанитарных мероприятий.

127. Зона анализа фитосанитарного риска: территория, для которой проводится анализ фитосанитарного риска.

128. Потенциальные потери (в области карантина растений): потери, которые могут причинять карантинные и другие виды вредных организмов.

129. Зараженность (в области карантина растений): присутствие в товаре живого организма, вредного для растения или продукции растительного происхождения.

130. Засорение (в области карантина растений): присутствие в товаре, месте хранения, транспортном средстве или контейнере вредных организмов, не представляющее собой зараженность.

131.

 

Засоренность посева: количество сорняков или их масса на единицу площади посева.

[ГОСТ 21507-2013, статья 70]

132.

 

Засоренность посева [почвы, семян] исходная: засоренность посева [почвы, семян] перед проведением мероприятий по уничтожению сорняков.

[ГОСТ 21507-2013, статья 72]

133.

 

Засоренность почвы: количество семян сорняков и их органов вегетативного размножения в почве на единицу площади или объема.

[ГОСТ 21507-2013, статья 71]