ГОСТ Р 55987-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Корма, комбикормовое сырье. Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro
3.6. Обработка результатов
3.6.1. Переваримость кормовой муки X1, %, вычисляют по формуле
(3)
где M1 - масса не гидролизованного пепсином остатка пробы (см. 3.5.4), г;
m - масса пробы, взятой для испытания (см. 3.5.2), г.
3.6.2. Переваримость протеина кормовой муки X2, %, вычисляют по формулам:
(4)
(5)
где N1 - масса азота в не гидролизованном пепсином остатке пробы (см. 3.5.4), г;
N2 - масса азота в пробе, взятой для испытания (см. 3.5.2), г;
P - массовая доля азота в пробе, взятой для испытания (см. 3.5.2), измеренная по 3.5.1, г/кг;
m - масса пробы, взятой для испытания по 3.5.2, г;
1000 - коэффициент пересчета из килограмм в граммы.
3.6.3. За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов, полученных для двух идентичных проб, если выполняется условие приемлемости
|X(1) - X(2)| <= r, (6)
где X(1), X(2) - результаты измерений для двух идентичных проб переваримости кормовой муки или переваримости протеина, %;
r - предел повторяемости при P = 0,95 (см. 3.7.2), %.
Расхождение между результатами двух независимых определений, полученных при использовании одного и того же метода, на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования, должно удовлетворять следующему условию приемлемости
(7)
где ,
- среднеарифметические значения результатов определений переваримости продукта или переваримости протеина, полученных в двух разных лабораториях, %;
CD0,95 - значение критической разности при n1 = n2 = 2 и P = 0,95 (см. 3.7.2) (n - количество измерений идентичных проб), %.
3.6.4. Оформление результатов
Результат определения переваримости кормовой муки или переваримости белка протеина кормовой муки, %, при P = 0,95 представляют в виде
(8)
где - среднеарифметическое значение результатов определения переваримости кормовой муки или переваримости протеина кормовой муки для двух идентичных проб, признанных приемлемыми по формуле (6), %;
- границы абсолютной погрешности при P = 0,95 (см. 3.7.2), %.
Среднеарифметическое значение округляют до цифры того же разряда, что и последняя значащая цифра границы абсолютной погрешности
.
