БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 55987-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Корма, комбикормовое сырье. Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro

3.6. Обработка результатов

3.6.1. Переваримость кормовой муки X1, %, вычисляют по формуле

 

ГОСТ Р 55987-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Корма, комбикормовое сырье. Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro (3)

 

где M1 - масса не гидролизованного пепсином остатка пробы (см. 3.5.4), г;

m - масса пробы, взятой для испытания (см. 3.5.2), г.

3.6.2. Переваримость протеина кормовой муки X2, %, вычисляют по формулам:

 

ГОСТ Р 55987-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Корма, комбикормовое сырье. Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro (4)

 

ГОСТ Р 55987-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Корма, комбикормовое сырье. Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro (5)

 

где N1 - масса азота в не гидролизованном пепсином остатке пробы (см. 3.5.4), г;

N2 - масса азота в пробе, взятой для испытания (см. 3.5.2), г;

P - массовая доля азота в пробе, взятой для испытания (см. 3.5.2), измеренная по 3.5.1, г/кг;

m - масса пробы, взятой для испытания по 3.5.2, г;

1000 - коэффициент пересчета из килограмм в граммы.

3.6.3. За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов, полученных для двух идентичных проб, если выполняется условие приемлемости

 

|X(1) - X(2)| <= r, (6)

 

где X(1), X(2) - результаты измерений для двух идентичных проб переваримости кормовой муки или переваримости протеина, %;

r - предел повторяемости при P = 0,95 (см. 3.7.2), %.

Расхождение между результатами двух независимых определений, полученных при использовании одного и того же метода, на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования, должно удовлетворять следующему условию приемлемости

 

ГОСТ Р 55987-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Корма, комбикормовое сырье. Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro (7)

 

где ГОСТ Р 55987-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Корма, комбикормовое сырье. Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro, ГОСТ Р 55987-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Корма, комбикормовое сырье. Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro - среднеарифметические значения результатов определений переваримости продукта или переваримости протеина, полученных в двух разных лабораториях, %;

CD0,95 - значение критической разности при n1 = n2 = 2 и P = 0,95 (см. 3.7.2) (n - количество измерений идентичных проб), %.

3.6.4. Оформление результатов

Результат определения переваримости кормовой муки или переваримости белка протеина кормовой муки, %, при P = 0,95 представляют в виде

 

ГОСТ Р 55987-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Корма, комбикормовое сырье. Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro (8)

 

где ГОСТ Р 55987-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Корма, комбикормовое сырье. Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro - среднеарифметическое значение результатов определения переваримости кормовой муки или переваримости протеина кормовой муки для двух идентичных проб, признанных приемлемыми по формуле (6), %;

ГОСТ Р 55987-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Корма, комбикормовое сырье. Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro - границы абсолютной погрешности при P = 0,95 (см. 3.7.2), %.

Среднеарифметическое значение ГОСТ Р 55987-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Корма, комбикормовое сырье. Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro округляют до цифры того же разряда, что и последняя значащая цифра границы абсолютной погрешности ГОСТ Р 55987-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Корма, комбикормовое сырье. Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro.