ГОСТ Р 55986-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Силос из кормовых растений. Общие технические условия
6. Требования к сырью
6.1. Кормовые культуры, предназначенные для заготовки силоса, следует убирать в следующие фазы вегетации:
- кукуруза - восковая и молочно-восковая спелость зерна; допускается убирать кукурузу в более ранние фазы в повторных посевах и в районах, где эта культура по климатическим условиям не может достигнуть этих фаз;
- подсолнечник - начало цветения;
- люпин - в фазу блестящих бобов;
- озимая рожь - в начале колошения;
- соя - в фазе побурения нижних бобов;
- многолетние бобовые травы - в фазе бутонизации, начала цветения;
- многолетние злаковые травы - в конце фазы выхода в трубку - начала колошения (выметывания метелок);
- травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав скашивают в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента;
- однолетние бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах растений.
6.2. Для приготовления силажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые - в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.
Однолетние бобовые растения, бобово-злаковые смеси скашивают не ранее образования бобов в двух-трех нижних ярусах.