БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 55986-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Силос из кормовых растений. Общие технические условия

4. Технические требования

 

4.1. Силос должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическому документу на производство, с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [4].

 

4.2. Классификация

4.2.1. В зависимости от свойств сырья для приготовления и содержания сухого вещества в готовом продукте силос подразделяют:

- на силос из кормовых растений с содержанием сухого вещества менее 300 г/кг (далее - силос);

- силос из трав, провяленных до содержания сухого вещества 300 - 399 г/кг (далее - силаж).

4.2.2. Силос в зависимости от ботанического состава растений подразделяют:

- на силос из кукурузы;

- силос из однолетних и многолетних кормовых растений.

4.2.3. Силаж в зависимости от ботанического состава подразделяют:

- на сеяный бобовый (бобовых растений более 60%);

- сеяный бобово-злаковый (бобовых от 20% до 60%);

- сеяный злаковый (злаковых более 60%, бобовых менее 20%).

4.3. По органолептическим показателям силос и силаж должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Виды и характеристики силоса

Силос

Силаж

Состояние

В негреющемся состоянии, с температурой менее 40°

Цвет

От зеленовато-оливкового до буровато-оливкового

Запах

Запах квашеных овощей

Фруктовый запах

Не допускаются - затхлый, гнилостный, навозный запахи, резкие запахи уксусной кислоты, масляной кислоты и запах плесени

Консистенция

Мягкая, немажущаяся

Содержание вредных и ядовитых растений, %

Не допускается

Наличие посторонних примесей, в т.ч. комьев, земли, камней, горюче-смазочных материалов

Не допускается

 

4.4. По физико-химическим показателям силос подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма для класса

1

2

3

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее, в силосе:

 

 

 

- из кукурузы

260

200

180

- однолетних и многолетних кормовых растений, в том числе:

 

 

 

- однолетних и многолетних бобовых трав

270

250

230

- однолетних и многолетних злаковых трав

200

200

180

- бобово-злаковых смесей однолетних и многолетних трав

250

200

180

- подсолнечника

180

150

150

- сорго

270

250

230

Концентрация в сухом веществе сырого протеина, г/кг, не менее, в силосе:

 

 

 

- из кукурузы и сорго

80

75

75

- однолетних и многолетних кормовых растений, в том числе:

 

 

 

- однолетних и многолетних бобовых трав

150

130

110

- бобово-злаковых смесей

130

120

100

- однолетних и многолетних злаковых трав

120

110

100

Концентрация сырой клетчатки в сухом веществе всех видов силоса, г/кг, не более

280

310

330

Концентрация сырой золы в сухом веществе всех видов силоса, г/кг, не более

100

110

130

Массовая доля молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее, в силосе:

 

 

 

- из кукурузы

70

65

60

- однолетних и многолетних свежескошенных растений

65

60

55

Массовая доля масляной кислоты в силосе, %, не более

0,1

0,2

0,3

Содержание аммиачного азота, % от общего азота, не более

10

13

15

pH силоса, ед. pH

3,9 - 4,3

3,8 - 4,3

3,7 - 4,3

Примечания

1. Содержание аммиачного азота определяется по требованию потребителя.

2. В силосе, приготовленном с применением пиросульфита натрия, pH не определяют.

3. В силосе, законсервированном пиросульфитом натрия, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не определяют.

4. В силосе из свежескошенных однолетних и многолетних трав, приготовленном с применением химических и биологических препаратов, массовую долю сухого вещества не учитывают.

 

4.5. По физико-химическим показателям силаж подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Наименование показателя

Норма для класса

1

2

3

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее

300 - 399

Концентрация сырого протеина, г/кг СВ, не менее в силаже:

 

 

 

- из сеяных однолетних и многолетних бобовых и бобово-злаковых трав

150

130

110

- сеяных однолетних и многолетних злаковых трав

130

110

90

Концентрация сырой клетчатки, г/кг СВ, не более

280

300

320

Концентрация сырой золы, г/кг СВ, не более

110

120

130

Массовая доля масляной кислоты, %, не более

-

0,1

0,2

Содержание аммиачного азота <*>, % от общего азота, не более

7

10

13

pH, ед. pH

4,2 - 4,3

4,3 - 4,4

4,4 - 4,6

<*> Определяется по требованию потребителя.

 

4.6. Нормы установлены с учетом того, что классы качества силоса и силажа определяют не ранее 30 сут после закладки их на хранение и не позднее чем за 15 сут до начала скармливания готового корма животным.

4.7. Если силос и силаж по массовым долям сухого вещества, сырого протеина, аммиака (или масляной кислоты) соответствует требованиям первого или второго класса, показатели pH и массовых долей сырой клетчатки, сырой золы и доли молочной кислоты (в силосе) не являются браковочными.

4.8. Силос или силаж бурого или темно-коричневого цвета, за исключением приготовленного из клевера, с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, независимо от других показателей качества относят к неклассным.

TOC