ГОСТ Р 55986-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Силос из кормовых растений. Общие технические условия
4. Технические требования
4.1. Силос должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическому документу на производство, с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [4].
4.2. Классификация
4.2.1. В зависимости от свойств сырья для приготовления и содержания сухого вещества в готовом продукте силос подразделяют:
- на силос из кормовых растений с содержанием сухого вещества менее 300 г/кг (далее - силос);
- силос из трав, провяленных до содержания сухого вещества 300 - 399 г/кг (далее - силаж).
4.2.2. Силос в зависимости от ботанического состава растений подразделяют:
- на силос из кукурузы;
- силос из однолетних и многолетних кормовых растений.
4.2.3. Силаж в зависимости от ботанического состава подразделяют:
- на сеяный бобовый (бобовых растений более 60%);
- сеяный бобово-злаковый (бобовых от 20% до 60%);
- сеяный злаковый (злаковых более 60%, бобовых менее 20%).
4.3. По органолептическим показателям силос и силаж должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Виды и характеристики силоса | |
Силос | Силаж | |
Состояние | В негреющемся состоянии, с температурой менее 40° | |
Цвет | От зеленовато-оливкового до буровато-оливкового | |
Запах | Запах квашеных овощей | Фруктовый запах |
Не допускаются - затхлый, гнилостный, навозный запахи, резкие запахи уксусной кислоты, масляной кислоты и запах плесени | ||
Консистенция | Мягкая, немажущаяся | |
Содержание вредных и ядовитых растений, % | Не допускается | |
Наличие посторонних примесей, в т.ч. комьев, земли, камней, горюче-смазочных материалов | Не допускается |
4.4. По физико-химическим показателям силос подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1 | 2 | 3 | |
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее, в силосе: |
|
|
|
- из кукурузы | 260 | 200 | 180 |
- однолетних и многолетних кормовых растений, в том числе: |
|
|
|
- однолетних и многолетних бобовых трав | 270 | 250 | 230 |
- однолетних и многолетних злаковых трав | 200 | 200 | 180 |
- бобово-злаковых смесей однолетних и многолетних трав | 250 | 200 | 180 |
- подсолнечника | 180 | 150 | 150 |
- сорго | 270 | 250 | 230 |
Концентрация в сухом веществе сырого протеина, г/кг, не менее, в силосе: |
|
|
|
- из кукурузы и сорго | 80 | 75 | 75 |
- однолетних и многолетних кормовых растений, в том числе: |
|
|
|
- однолетних и многолетних бобовых трав | 150 | 130 | 110 |
- бобово-злаковых смесей | 130 | 120 | 100 |
- однолетних и многолетних злаковых трав | 120 | 110 | 100 |
Концентрация сырой клетчатки в сухом веществе всех видов силоса, г/кг, не более | 280 | 310 | 330 |
Концентрация сырой золы в сухом веществе всех видов силоса, г/кг, не более | 100 | 110 | 130 |
Массовая доля молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее, в силосе: |
|
|
|
- из кукурузы | 70 | 65 | 60 |
- однолетних и многолетних свежескошенных растений | 65 | 60 | 55 |
Массовая доля масляной кислоты в силосе, %, не более | 0,1 | 0,2 | 0,3 |
Содержание аммиачного азота, % от общего азота, не более | 10 | 13 | 15 |
pH силоса, ед. pH | 3,9 - 4,3 | 3,8 - 4,3 | 3,7 - 4,3 |
Примечания 1. Содержание аммиачного азота определяется по требованию потребителя. 2. В силосе, приготовленном с применением пиросульфита натрия, pH не определяют. 3. В силосе, законсервированном пиросульфитом натрия, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не определяют. 4. В силосе из свежескошенных однолетних и многолетних трав, приготовленном с применением химических и биологических препаратов, массовую долю сухого вещества не учитывают. |
4.5. По физико-химическим показателям силаж подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1 | 2 | 3 | |
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее | 300 - 399 | ||
Концентрация сырого протеина, г/кг СВ, не менее в силаже: |
|
|
|
- из сеяных однолетних и многолетних бобовых и бобово-злаковых трав | 150 | 130 | 110 |
- сеяных однолетних и многолетних злаковых трав | 130 | 110 | 90 |
Концентрация сырой клетчатки, г/кг СВ, не более | 280 | 300 | 320 |
Концентрация сырой золы, г/кг СВ, не более | 110 | 120 | 130 |
Массовая доля масляной кислоты, %, не более | - | 0,1 | 0,2 |
Содержание аммиачного азота <*>, % от общего азота, не более | 7 | 10 | 13 |
pH, ед. pH | 4,2 - 4,3 | 4,3 - 4,4 | 4,4 - 4,6 |
<*> Определяется по требованию потребителя. |
4.6. Нормы установлены с учетом того, что классы качества силоса и силажа определяют не ранее 30 сут после закладки их на хранение и не позднее чем за 15 сут до начала скармливания готового корма животным.
4.7. Если силос и силаж по массовым долям сухого вещества, сырого протеина, аммиака (или масляной кислоты) соответствует требованиям первого или второго класса, показатели pH и массовых долей сырой клетчатки, сырой золы и доли молочной кислоты (в силосе) не являются браковочными.
4.8. Силос или силаж бурого или темно-коричневого цвета, за исключением приготовленного из клевера, с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, независимо от других показателей качества относят к неклассным.