БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ Р 55982-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Кислота уксусная для пищевой промышленности. Технические условия

8. Требования безопасности

 

8.1 Уксусная кислота - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с резким запахом. Согласно классификации вредных веществ по ГОСТ 12.1.007 уксусную кислоту 70%-ной и 80%-ной концентрации относят к 3-му классу опасности.

Меры безопасности при работе с уксусной кислотой обеспечиваются по ГОСТ 12.1.008. Работу при производстве уксусной кислоты осуществляют согласно правилам, действующим на предприятии. Инструктаж по правилам безопасной работы проводят с каждым вновь поступающим на производство сотрудником, повторный инструктаж проводят все сотрудники один раз в квартал и регистрируют в "Журнале вводного инструктажа" и "Журнале инструктажа на рабочем месте".

8.2 При работе с уксусной кислотой должны соблюдаться требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.044, правила электробезопасности по ГОСТ Р 12.1.019.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров уксусной кислоты в воздухе рабочей зоны производственных помещений в соответствии с ГОСТ 12.1.005 составляет 5 мг/м3 (3-й класс опасности).

Содержание уксусной кислоты в воздухе рабочей зоны должно соответствовать требованиям [5], контроль осуществляют по [6].

8.3 Первая помощь при попадании уксусной кислоты:

- на слизистые оболочки глаз - промывание большим количеством воды;

- на кожу - смывание обильной струей воды в течение 10 мин, применение мыла, слабого содового раствора (0,5% - 1%);

- при ожоге - на один - два дня повязка с 2% - 3%-ным раствором гидрокарбоната натрия;

- через рот - промывание желудка теплой водой.

Все работы с уксусной кислотой должны проводиться в помещениях, снабженных механической приточно-вытяжной вентиляцией, отвечающей требованиям ГОСТ 12.4.021, и противопожарными средствами. Вентиляция должна обеспечивать чистоту воздуха, в котором содержание уксусной кислоты не должно превышать установленную ПДК.

8.4 Уксусную кислоту, поступающую на производство, хранят в герметичных резервуарах, емкостях, изготовленных из нержавеющей стали марок типа 12Х18Н10Т или 10Х17Н13М2Т по ГОСТ 5632. Бутыли, канистры, фляги с уксусной кислотой хранят в закрытых складских помещениях или под навесом, защищенных от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Защита окружающей среды при приготовлении, транспортировании и хранении уксусной кислоты обеспечивается герметизацией оборудования и упаковки.

8.5 Контроль за состоянием воздушной среды в производственных помещениях и сточных вод осуществляют в соответствии с программой санитарно-производственного контроля.

Сточные воды при производстве должны соответствовать требованиям [7]. Контроль предельно допустимых выбросов в рабочую зону осуществляют по ГОСТ 12.1.005.

Контроль предельно допустимых выбросов в атмосферу осуществляют по [8].

8.6 При работе с уксусной кислотой работающие должны быть обеспечены дерматологическими защитными средствами по ГОСТ 12.4.068, спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, противогазом марок В, М или БКФ по ГОСТ 12.4.121 на случай аварийной ситуации.

8.7 При розливе продукта необходимо засыпать место разлива песком, собрать и вынести в специально отведенное место. Место разлива необходимо смыть водой.