БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГОСТ 32574-2013. Межгосударственный стандарт. Чай зеленый. Технические условия

5. Технические требования

 

5.1. Характеристики

5.1.1. Зеленый чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2. По органолептическим показателям зеленый чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид настоя чая:

 

- листового и гранулированного;

Светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мутноватый

- прессованного

Красно-желтый

Аромат и вкус настоя чая:

 

- листового и гранулированного;

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

- прессованного

Свойственные зеленому прессованному чаю

Цвет разваренного чайного листа чая:

 

- листового и гранулированного

Однородный, с желтоватым или зеленоватым оттенком

- прессованного

Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком

Внешний вид чая:

 

- листового

Однородный, ровный, скрученный

- гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

- прессованного

Спрессованная плитка темно-зеленого цвета, поверхность гладкая, края ровные

 

5.1.3. Физико-химические показатели зеленого чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Минимальное значение

Максимальное значение

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ <*>, % (мас.)

33,0

-

Массовая доля влаги, % (мас.)

-

10,0

Общее содержание золы <*>, % (мас.)

4,0

8,0

Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы) <*>, % (мас.)

40,0

-

Содержание грубых волокон <*>, % (мас.)

-

24,0

<*> Для прессованного чая не нормируется.

 

5.1.4. По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) зеленый чай должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2. Требования к сырью

Сырье, используемое в производстве зеленого чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3. Упаковка

5.3.1. Зеленый чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2. Масса зеленого чая в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

5.3.3. Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.

5.4. Маркировка

5.4.1. Маркировка потребительской и транспортной упаковки - в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.2. Наименование должно включать термины "зеленый чай" или "чай зеленый" и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.

5.4.3. Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.4. Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:

- номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.

5.4.5. Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

TOC