ГОСТ 32574-2013. Межгосударственный стандарт. Чай зеленый. Технические условия
5. Технические требования
5.1. Характеристики
5.1.1. Зеленый чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2. По органолептическим показателям зеленый чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид настоя чая: |
|
- листового и гранулированного; | Светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мутноватый |
- прессованного | Красно-желтый |
Аромат и вкус настоя чая: |
|
- листового и гранулированного; | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
- прессованного | Свойственные зеленому прессованному чаю |
Цвет разваренного чайного листа чая: |
|
- листового и гранулированного | Однородный, с желтоватым или зеленоватым оттенком |
- прессованного | Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком |
Внешний вид чая: |
|
- листового | Однородный, ровный, скрученный |
- гранулированного | Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
- прессованного | Спрессованная плитка темно-зеленого цвета, поверхность гладкая, края ровные |
5.1.3. Физико-химические показатели зеленого чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Минимальное значение | Максимальное значение |
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ <*>, % (мас.) | 33,0 | - |
Массовая доля влаги, % (мас.) | - | 10,0 |
Общее содержание золы <*>, % (мас.) | 4,0 | 8,0 |
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы) <*>, % (мас.) | 40,0 | - |
Содержание грубых волокон <*>, % (мас.) | - | 24,0 |
<*> Для прессованного чая не нормируется. |
5.1.4. По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) зеленый чай должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2. Требования к сырью
Сырье, используемое в производстве зеленого чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3. Упаковка
5.3.1. Зеленый чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2. Масса зеленого чая в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
5.3.3. Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.
5.4. Маркировка
5.4.1. Маркировка потребительской и транспортной упаковки - в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.2. Наименование должно включать термины "зеленый чай" или "чай зеленый" и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.
5.4.3. Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.4. Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:
- номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.
5.4.5. Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.