ГОСТ 32589-2013. Межгосударственный стандарт. Продукты кулинарные из мяса птицы. Общие технические условия
5.2. Требования к сырью и материалам
5.2.1. Для выработки кулинарных продуктов следует применять мясо (пищевые субпродукты) сельскохозяйственной птицы, МПМО, пищевые яйца и яичные продукты, а также мясное сырье убойных животных, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, допущенные к промышленной переработке и соответствующие:
- по показателям безопасности требованиям, установленным [1], [5];
- требованиям, установленным в документе на конкретные ассортиментные наименования кулинарных продуктов, в соответствии с которыми они выработаны.
5.2.2. Перечень сырья и материалов для конкретного ассортиментного наименования кулинарных продуктов регламентируется документом, в соответствии с которым оно выработано.
5.2.3. По термическому состоянию и срокам годности сырье должно отвечать следующим требованиям:
- мясо (пищевые субпродукты) сельскохозяйственной птицы, а также мясное сырье убойных животных:
а) в охлажденном состоянии с температурой в толще продукта от 0 °C до 4 °C - не более 5 сут, субпродукты - не более 2 сут, подмороженном состоянии с температурой в толще продукта минус (2,5 +/- 0,5) °C - не более 10 сут, субпродукты - не более 7 сут;
б) в замороженном состоянии используется сырье с температурой в толще продукта не выше минус 12 °C и не ниже минус 28 °C - не более 3 мес;
- мясо птицы механической обвалки:
а) в охлажденном состоянии с температурой в толще продукта от 0 °C до 4 °C - не более одних сут;
б) в подмороженном состоянии с температурой в толще продукта минус (2,5 +/- 0,5) °C - не более 5 сут;
в) в замороженном состоянии с температурой в толще продукта не выше минус 12 °C и/или не ниже минус 28 °C - не более одного и/или 3 мес соответственно;
- пищевые яйца сельскохозяйственной птицы и яичные продукты их переработки:
а) пищевые куриные яйца со сроком годности не более 25 сут, хранившиеся при температуре от 0 °C до 20 °C;
б) яичные продукты:
1) охлажденные жидкие со сроком годности не более 24 ч, хранившиеся при температуре не выше 4 °C;
2) замороженные жидкие со сроком годности не более 15 мес, хранившиеся при температуре не выше минус 18 °C; со сроком годности не более 10 мес, хранившиеся при температуре не выше минус 12 °C;
3) сухие со сроком годности не более 6 мес, хранившиеся при температуре не выше 20 °C или со сроком годности не более 24 мес, хранившиеся при температуре не выше 4 °C.
5.2.4. Питьевая вода по показателям безопасности должна соответствовать требованиям [1] и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.5. Нормы использования пищевых добавок и их смесей в рецептурах кулинарных продуктов устанавливают в документе на кулинарные полуфабрикаты и изделия конкретного ассортиментного наименования, в соответствии с которым они выработаны.
Пищевые добавки и их смеси должны быть разрешены для применения в производстве кулинарных продуктов из мяса птицы и по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [2] и установленным нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт.
5.2.6. Для упаковки кулинарных продуктов следует применять:
- оболочки колбасные натуральные (черевы и круга говяжьи, черевы свиные, бараньи) по документам, в соответствии с которыми они изготовлены;
- формовочные и упаковочные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям, установленным [3] и нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт;
- оболочки искусственные и синтетические, включая барьерные, по документам, в соответствии с которыми они изготовлены;
- пленки, в том числе коллагеновые, сетки, фольгу пищевые по документам, в соответствии с которыми они изготовлены;
- потребительскую упаковку различных форм из алюминиевых, полимерных или комбинированных материалов по документам, в соответствии с которыми она изготовлена.
5.2.7. Для выработки кулинарных продуктов не допускается применять сырье животного происхождения, замороженное более одного раза, с изменившимся цветом тканей.