ГОСТ 32589-2013. Межгосударственный стандарт. Продукты кулинарные из мяса птицы. Общие технические условия
7. Методы контроля
7.1. Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 4288, ГОСТ 9792.
7.2. Отбор проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.3. Отбор проб и подготовка к микробиологическим исследованиям - по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 31904.
7.4. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 9959.
7.5. Определение физико-химических показателей:
- массовой доли белка - по ГОСТ 25011, ГОСТ 32008;
- массовой доли жира - по ГОСТ 23042;
- массовой доли хлоридов (поваренной соли) - по ГОСТ ISO 1841-2, ГОСТ 9957;
- массовой доли нитрита натрия - по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299;
- массовой доли крахмала - по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301;
- массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794, ГОСТ 32009;
- массовой доли кальция - по ГОСТ 31466.
7.6. Определение остаточной активности кислой фосфатазы - по ГОСТ 23231.
7.7. Определение содержания токсичных элементов:
- ртути - по ГОСТ 26927;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707, ГОСТ 30538;
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30538, ГОСТ 30178;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 30178.
7.8. Определение нитрозаминов - по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.9. Определение антибиотиков - по ГОСТ 31694, ГОСТ 31903, ГОСТ ISO 13493.
7.10. Определение пестицидов - по ГОСТ 32308 или по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.11. Определение микробиологических показателей:
- мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15;
- бактерий группы кишечных палочек (колиформ) - по ГОСТ 4288 <*>, ГОСТ 30726, ГОСТ 31747;
- сульфитредуцирующих клостридий - по ГОСТ 29185;
- бактерий S. aureus - по ГОСТ 31746;
- патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл - по ГОСТ 4288 <*>, ГОСТ 31659.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации в части пункта 2.11 (методы бактериологического исследования) действует ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа".
7.12. Определение диоксидов - по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.