ГОСТ 32411-2013. Межгосударственный стандарт. Вещества взрывчатые промышленные. Методы определения электрической емкости, плотности и водоустойчивости эмульсий
8 Определение плотности эмульсий
8.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование
Весы лабораторные с ценой деления (дискретностью отсчета) 0,01 г.
Термометр лабораторный стеклянный ртутный с ценой деления не более 1 °C, обеспечивающий контроль заданной температуры.
Штангенциркуль с отсчетом по нониусу 0,1 мм.
Стакан, в качестве которого используют стакан из нержавеющей стали или алюминиевого сплава высотой от 30 до 40 мм и диаметром от 30 до 35 мм или стакан из полимерного материала, устойчивого к воздействию горячей эмульсии, высотой от 75 до 100 мм и диаметром от 50 до 75 мм. Форма стакана цилиндрическая или коническая.
Шпатель из алюминиевого сплава или нержавеющей стали размером не более 20x150 мм.
8.2 Подготовка к анализу
Перед проведением анализа измеряют штангенциркулем внутренние диаметр и высоту стакана, записывая результат измерений до целого миллиметра.
Вместимость стакана V, см3, вычисляют по формуле (1) - для стакана цилиндрической формы или по формуле (2) - для стакана конической формы
, (1)
, (2)
где - число "пи",
;
h - внутренняя высота стакана, мм;
d1 - внутренний диаметр цилиндрического стакана, мм;
d2 и d3 - внутренний диаметр верхнего и нижнего основания конического стакана, мм;
1000 - коэффициент пересчета из миллиметров кубических в сантиметры кубические.
Результат вычисления вместимости стакана записывают до второго десятичного знака.
Примечание - Допускается измерять вместимость стакана гравиметрическим методом в соответствии с приложением Б.
8.3 Проведение анализа
Пустой стакан взвешивают, записывая результат взвешивания в граммах до второго десятичного знака.
Стакан наполняют эмульсией из емкости после аппарата эмульгирования или из емкости с отобранной пробой небольшими порциями с периодическим постукиванием дном стакана о поверхность стола так, чтобы эмульсия равномерно заняла весь объем стакана. Выступающую часть эмульсии удаляют шпателем с выравниванием поверхности по срезу стакана и взвешивают, записывая результат взвешивания в граммах до второго десятичного знака.
При проведении анализа температура эмульсии должна быть от 75 °C до 85 °C, время от момента заполнения стакана до взвешивания не должно превышать:
- 5 мин при проведении анализа в стакане из нержавеющей стали или алюминиевого сплава;
- 15 мин при проведении анализа в стакане из полимерного материала.
8.4 Обработка результатов
Плотность эмульсии , г/см3, вычисляют по формуле
, (3)
где m1 - масса стакана с эмульсией, г;
m2 - масса пустого стакана, г;
V - вместимость стакана, см3.
Проводят два параллельных определения, по результатам которых вычисляют среднее арифметическое значение, округляемое до сотой доли грамма на кубический сантиметр. Расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать предела повторяемости (сходимости), равного 0,03 г/см3 при доверительной вероятности 0,95.
Допускается проводить одно определение при измерении плотности каждой пробы эмульсии при периодическом отборе проб (двух или более - через 20 - 25 мин) от одной партии эмульсии.
